Jadi pengen nulis resep ikan tude goreng saus ala orang Manado, karena banyaknya tanggapan tentang manfaat ikan tude/ikan kembung yang ditulis sebelumnya. Semangat Belum bisa move on dari Tude nich.
Ada beberapa resep khas Manado yang bisa dibuat dari ikan ini. Bisa ikan tude garo rica, ikan tude woku blanga, bahkan ikan tude kuah asang (resep-resep yang sudah kubagikan kemarin-kemarin).
Dan karena Goreng sous buatan mama adalah kegemaranku, maka tadaaaa... Ingin kubagikan dengan man-teman. Yuk, intip cara buatnya.
Siapkan bahan-bahan berikut:
6 ekor tude (bisa dipotong dua, bisa juga utuh, Â sesuai selera)
3 buah tomat potong kecil-kecil
15 buah cabe rawit merah kecil (sesuaikan selera)
15 siung bawang merah iris
2 siung bawang putih
2 butir jeruk nipis
Secukupnya garam ,penyedap rasa, gula pasir
Secukupnya minyak goreng
Cara masak :
Langkah pertama, Â bersihkan Ikan, lumuri dengan jeruk dan garam. Diamkan selama 10 menit.
Panaskan minyak goreng, goreng ikan sampai matang agak garing (batore-tore). Angkat dan tiriskan.
Iris tomat dan bawang merah kecil-kecil. Â Haluskan bawang putih dan cabe rawit.
Tumis dengan minyak secukupnya (2-3 sendok makan) bawang putih sampai harum, Â masukkan bawang merah. Masak sampai layu, harum kemudian masukkan cabe rawit. Diaduk sampai merata.
Masukkan tomat, penyedap rasa, garam dan gula pasir (biasanya saya taruh setengah sendok teh untuk gula pasirnya) Â aduk rata. Jangan lupa dirasa bumbunya.
Setelah matang, disiramkan keatas ikan yang telah digoreng. Paling sering, ikan akan saya masukkan keolahan terakhir dan diaduk sampai masak.
N.b : saos goreng ini juga cocok untuk jenis ikan yang lain.
Itu deh, saos goreng ikan Tude ala saya, orang Manado.
Semoga bermanfaat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H