Mohon tunggu...
Hellen Nur Qolbi
Hellen Nur Qolbi Mohon Tunggu... lainnya -

orang gak penting yang lagi belajar menulis tanpa ditunggangi kepentingan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kuliner Jogja

30 Mei 2012   09:50 Diperbarui: 25 Juni 2015   04:36 634
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

nyam...nyam..nyam....membayangkan santapan yang biasa ku nikmati selama tinggal di Jogja membangkitkan hasrat ingin makan. Mungkin santapan ini banyak terdapat di daerah lain, namun Jogja tetaplah Jogja, suasananya takkan pernah ditemui di tempat lain. Berikut sederet makanan yang ogah aku lewati jika berkunjung ke Jogja:

1. Sop Kambing Jakarta Bang Udin

Sop ini beroperasi dari sore hingga habis, warung lesehan khas Jogja ini mangkal di Jalan Cik Ditiro, depan RS.Panti Rapih dan SMPN 1 Jogja. Tidak jauh dari bundaran UGM. Bumbunya yang pas, daging kambing yang empuk, dan kuah yang gurih kaya rasa rempah, plus irisan tomat dan emping. Acar timun dan perasan jeruk nipis menambah nikmat sop kambing mang udin. Betul-betul santapan yang memanjakan lidah...maknyos......

2. Mie Jombor

Yang namanya jawa, otomatis warung mie mudah ditemui dimana-mana, namun yang jadi favoritku mie Jombor. Berbagai olahan mie terdapat di warung ini. Menu favoritku adalah mie godog, bebek goreng dan teh poci pake gula batu.. Warungnya buka dari siang hingga malam, namun waktu yang tepat makan mie menurutku adalah di malam hari. Kenapa? hawa malam yang dingin akan menambah nikmat mie godog yang fresh from the oven, asapnya yang mengepul-ngepul, membawa terbang aroma mie yang lazis, ditambah teh poci dengan aroma melati yang khas, disajikan bersama poci yang terbuat dari gerabah...wuahhhh...kebayang deh sedapnya.
3. Nasi Bakar
Nasi yang sudah dibumbui, pake santan, daun kemangi dan daun singkong dibungkus daun pisang trus bakar. Yang pasti gurih. Nasi bakar kesukaanku terletak disalah satu gang di jalan kaliurang sekitar km 6, dekat circle K. Selain nasi bakar dan lauknya yang enak-enak, keistimewaannya hargany pas dengan kantong mahasiswa trus suasananya adem. Lauk istimewa di nasi bakar ini adalah iga bakar tapi menu yang satu ini cuma bertahan sampai siang karena lewat makan siang biasanya udah keburu habis, jadi bagi yang penasaran ma iga bakarnya disarankan untuk tidak kesorean apalagi kemalaman datang ketempat ini.

Hanya 3 yang sanggup aku bagi di artikel kali ini, karena selain takut artikelnya kepanjangan, aku juga keburu lapar membayangkan menu-menu selanjutnya....

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun