Mohon tunggu...
Hedwigis Kenrina Tantri
Hedwigis Kenrina Tantri Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa program studi Teknologi Pangan di salah satu universitas negeri di Surabaya

Seorang mahasiswa yang masih banyak belajar dan mencari pengalaman baru di berbagai bidang. Tertarik pada isu-isu keamanan pangan dan pengembangan produk pangan demi tercapainya kecukupan gizi pada masyarakat. Hobi saat ini sekedar membaca buku dan bermain media sosial.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Penyuluhan Higiene dan Sanitasi Lingkungan Kerja Melalui Program Magang MBKM UPN "Veteran" Jawa Timur

30 Juni 2022   19:00 Diperbarui: 30 Juni 2022   19:05 488
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pengisian kuesioner sebelum penyuluhan. Sumber: dokumentasi pribadi

Keamanan pangan merupakan aspek penting berupa peran seorang produsen dalam menjaga mutu suatu produk pangan agar layak dan aman untuk dikonsumsi. 

Produk pangan yang terjamin keamanannya memberikan jaminan kepada konsumen agar terbebas dari segala macam penyakit yang mungkin timbul dari mengkonsumsi produk pangan tersebut. Salah satu cara untuk menjamin kemanan pangan adalah dengan menerapkan higiene dan sanitasi lingkungan kerja.

Higiene merupakan sebuah upaya untuk menciptakan kesehatan manusia dan lingkungan tempat tinggal dengan menjamin kemanan, keutuhan, dan kesempurnaan makanan. 

Sedangkan sanitasi merupakan sebuah upaya untuk menciptakan dan mempertahankan kondisi kesehatan lingkungan hidup manusia dengan pencegahan berbagai macam penyakit.

Secara lebih spesifik sanitasi pangan menitikberatkan pada tindakan pembebasan produk pangan dari segala bahaya yang memiliki kemungkinan mengganggu dan membahayakan kesehatan konsumen.

Salah satu mahasiswa KKN UPN “Veteran” Jawa Timur mengadakan penyuluhan mengenai hygiene dan sanitasi lingkungan kerja pada hari Kamis (23/06/2022) kepada para pekerja CV Riang Java Food di Desa Tlogorejo, Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang. 

CV Riang Java Food merupakan salah satu industri pangan yang memproduksi produk pangan berbahan dasar singkong, yaitu tiwul instan, gatot instan, kerupuk samiler, dan kerupuk rambak. 

Area pemasaran produk sudah mencakup di wilayah yang cukup luas, terutama di berbagai pusat oleh-oleh daerah Malang, Yogyakarta, Surabaya, Semarang, Gunung Kidul dan produk kerupuk rambak diekspor ke negara Malaysia, Singapura, dan Hong Kong.

Tema higiene dan sanitasi dipilih untuk menambah wawasan para penjamah makanan mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan kerja. Sebuah industri pangan harus tetap menjaga keamanan pangannya dengan menerapkan peraturan-peraturan produksi pangan yang telahn ditetapkan. 

Para penjamah makanan mengaku bahwa telah mendapat beberapa kali pelatihan, diantaranya halal dan GMP. Namun masih didapati kelalaian berupa pelaksanaan produksi yang tidak sesuai dengan peraturan, seperti tidak menggunakan sarung tangan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun