Mohon tunggu...
HN
HN Mohon Tunggu... Guru - Teacher - Author - Writer

Membiarkan kata abadi dalam tulisan, terbalut dengan carut marut tinta. Harapannya semoga bermanfaat untuk sesama.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Makanan Legendaris: Kluban Botok

6 Mei 2023   20:56 Diperbarui: 6 Mei 2023   20:59 627
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar : diambil dari kamera pribadi

Makanan legendaris : kluban botok

Makanan legendaris, yang turun temurun dari nenek moyang. Makanan ini bernama kluban botok. Bahan baku yang digunakan untuk membuat kluban botok ini terdiri dari bongkrek, tahu, putren, mie usek, tauge, sayuran , kelapa parut serta santan kelapa. 

Tak lupa diberi bumbu juga untuk menambah kesedapan rasa. Bumbu yang digunakan ini merupakan bumbu uleg, yang sudah dicampur dengan beberapa bahan antara lain cabe, bawang merah, bawang putih, garam dan lain-lain. 

Bumbu itu dimasukkan ke dalam panci yang didalamnya berisi bahan baku untuk membuat botok tersebut. Dicampur menjadi satu, diaduk hingga merata lalu dipanaskan melalui kompor. 

Ditunggu beberapa menit hingga matang. Setelah matang kemudian di ambillah pancinya dan dipindahkan ke tempat yang aman. Menunggu beberapa saat agar panasnya mulai menurun, sehingga tidak kepanasan ketika disantap. Tidak cukup sampai disitu, kluban botok ini juga diberi campuran sambal supaya terasa pedas. 

Agar rasanya tidak hambar, jadi diberi sambal untuk menambah kenikmatan bagi yang suka pedas. Bagi yang tidak suka pedas, lebih baik tidak diberi sambal. Namun kebanyakan orang yang menyantap kluban botok ini, lebih suka diberi sambal. Alasannya yaitu rasanya semakin enak jika ada tambahan sambal dalam botok. 

Semakin menambah cita rasa yang pas di lidah. Selain rasanya yang sedap, botok ini juga begitu segar untuk dirasakan. Kuah yang ada di dalam botok, menambahkan rasa segar di lidah para penikmat botok. 

Rasanya tidak cukup jika hanya makan satu mangkok saja, terkadang sampai menambah hingga dua atau tiga mangkok. Memang kluban botok ini tidak membosankan, selalu dan selalu ingin disantap. Bisa untuk dijadikan lauk, bisa juga dijambal biasa. Kalau untuk dijadikan lauk, biasanya hanya satu mangkok saja sudah cukup. Sebab sudah ada nasinya, sehingga tidak perlu kebanyakan kluban botok nanti kekenyangan. Namun jika tujuannya hanya untuk dijambal, biasanya tidak cukup hanya dengan satu mangkok. Karena di kluban botok ini, kan identik dengan sayuran dan olahan bahan kedelai (bongkrek, tahu) sehingga tidak terlalu membuat kenyang seperti nasi. Kluban botok makanan kuno namun tetap eksis di zaman modern. Khas rasanya yang menggiurkan, bahkan membuat ketagihan.  Kluban botok bisa dipasangkan dengan nasi, bisa juga dipasangkan dengan lontong. Apa itu lontong? Lontong ialah beras yang dimasukkan ke dalam daun yang digulung, daun tersebut diberi biting (lidi kecil) dibagian atas dan bawah agar gulungan daun tidak lepas. Lalu di masukkan ke dalam panci, di masak hingga matang. Rasanya empuk dan halus.  Cocok disandingkan dengan kluban botok.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun