Tahu Gejrot,kuliner khas Cirebon juga. Menurut cerita sih kuliner ini sudah ada sejak dahulu sebelum kemerdekaan. Tapi sampai sekarang masih belum diketahui tahun yang pastinya.Banyak ciri khas dari tahu gejrot yang dijual banyak di Cirebon.
Untuk pedagangnya menggunakan pikulan tapi ini untuk pedagang laki-laki, kalau pedagang perempuan pakai tampah yang diusung di atas kepala. Unik kan???? Tahu Gejrot itu camilan khas Cirebon yang isinya tahu yang dipotong-potong kecil-kecil dan disiram dengan bumbu gula merah,asam jawa, cabe rawit, bawang merah, bawang putih yang diulek.
Tahu yang digunakan seperti tahu Sumedang tapi agak berbeda di segi isinya. Isi tahu unuk tahu gejrot isinya lebih sedikit sehingga terlihat kosong. Biasanya cara penyajian di piring kecil yang terbuat dari tanah liat.
Nah bumbunya biasanya ditaruh di botol. Jadi saat mau disiram bumbu botol tersebut diguncang-guncangkan terlebih dahulu sehingga timbul suara gejrot, baru disiram ke atas tahunya. Makanya disebut dengan tahu gejrot.
Nah, makannya tidak menggunakan sendok tapi pakai biting atau potongan lidi.. Rasanya pedas, manis terasa segar apalagi di makan siang hari . Top markotop deh rasanya...
Nah, karena bahan dasar tahu gejrot ini adalah tahu dan kita tahu, tahu adalah makanan yang sangat bergizi dan murah meriah. Tahu sebagai sumber protein yang tinggi dan banyak mengandung mineral yang tinggi seperti zat besi, tembaga, kalsium dan fitoestrogen yang baik bagi kesehatan tubuh Dengan demikian makan tahu gejrot bisa sangat membantu kesehatan tubuh antara lain.
- 1.Mencegah penyakit jantung. Protein yang ada kedelainya dapat membantu menurunkan kolesterol jahat tanpa menyebabkan turunnya kolesterol baik.Hal ini bisa menyebabkan penurunanpenyakit jantung
- 2.Sebagai sumber energi. Dalam tahu akan menyediakan 30% dari nilai harian yang direkomendasikan untuk zat besi. Dimana zat besi sangat berguna untuk pembentukan hemoglobin yang penting untuk transportasi oksigen dalam darah. Selain itu tahu juga menyediakan 10% yang direkomendasikan untuk tembaga yang penting di dalam sel darah merah
- 3.Penting untuk wanita yang sudah menopouse karena tahu mengandung fitoestrogen yang bisa membantu menjaga keseimbanagn hormon dan membantu mengurangi gejala yang mengikuti menopouse
- 4.Mencegah osteoporosis. Tahu kaya akan kalsium yang penting dalam pembentukan sel-sel tulang sehingga bisa melindungi tulang dari kerusakan.
- 5.Membantu menurunkan berat badan. Hal ini disebabkan protein tidak membuat perut terasa lapar dan rendah kalori
Nah, ingin membuat sendiri tahu gejrot. Ini ada sedikit resep sederhana membuat tahu gejrot.
Bahan –bahannya:
1.150 gr tahu pong atau tahu sumedang potong-potong menjadi 4 bagian atau tergantung selera.
2.250 ml air
3.3 sendok makan asam jawa.
4.2 sendok makan kecap pedas manis atau kecap manis.
5.1 sendok makan kecap asin.
6.½ sendok teh garam
7.½ gandu atau 3 sendok makan gula merah
Bumbu Uleknya
1.3 buah cabai rawit merah
2.3 butir bawang merah.
3.2 siung bawang putih.
Cara membuatnya:
1.Campurkan air, gula merah, air asam jawa, kecap manis, kecap asin dan garam lalu rebus hingga mendidih. Biarkan dingin lalu campurkan kuah dengan bumbu ulek yang diulek kasar.
2.Masukan potongan tahu ke dalam mangkuk saji lalu sirami dengan kuah sambalnya dan siap untuk disajikan.
Selamat mencoba!!!!!!!!
Sumber gambar : Dokumen pribadi
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H