AYam taliwang. Sumber Foto : dok pribadi
Berada di Lombok jangan lupa menyicipi kuliner ayam Taliwang. Ayam Taliwang berhubungan erat dengan masarakat  Karang Taliwang yang ada di kecamatan Cakranegara , Kota Mataram. Masarakat Karang Taliwanglah yang pertama kali membuat kuliner ayam ini yang akhirnya dikenal dengan ayam Taliwang. Munculnya kuliner ini terjadi ketika ada perang yang terjadi antara kerajaan Karangasem Bali dengan kerajaan Selaparang. Nah, kerajaan Selaparang butuh banyak pasukan dan mendatangkan pasukan dari kerajaan Taliwang untuk membantu. Dan pasukan dari Taliwang ini bertugas sebagai juru damai dan ditempatkan di wilayah yang dikenal dengan Karang Taliwang. Dalam misi perdamaian ini , ada ulama islam yang turut serta, juru kuda dan juru masak. Mereka punya tugas masing-masing.
Pemuka agama memberikan tuntunan yang baik pada masyarakat dan raja. Juru kuda untuk menjaga dan memilhara kuda . Dan yang terakhir juru masak yang akan menyiapkan logistik bagi pasukan. Juru masaknya penuh dedikasi sehingga mereka membuat masakan untuk memenuhi perut parajurit. Salah satunya ayam bakar dengan bumbu-bumbu yang berasal dari alam sekitar, seperti bawang, cabai,garam dan terasi . Seiring waktu terjadi pembauran antara masayarakat Sasak dengan masyarakat Karang Taliwang. Pembauran juga terjadi di segala lini termasuk soal masakan. Suku Sasak yang suka dengan rasa pedas, makanya dibuat ayam pelalah yang  pedas. Ayam pelalah ini yang nantinya jadi ayam Taliwang.
Dalam satu porsi ayam taliwang dengan ukuran kecil itu memiliki 312 kalori dengan kandungan lemaknya, 23.72 gr, karbohidrat 3,19 gr dan protein 21,48 gr.. Protein di sini adalah protein hewani yang berfungsi sebagai zat pembangun. Â Ayam yang digunakan pada masakan ayam Taliwang ini adalah ayam kampung dengan usia sekitar 3-5 bulan saja. Satu porsi ayam taliwang cukup karena ayamnya yang kecil .
Resep ayam taliwang
Bahan-bahan yang digunakan :
- 1 ekor ayam kampung bersihkan
- 200 ml air
- 1 sendok makan minyak goreng.
- 2 sendok makan perasaan jeruk liamu ,½ sendok teh garam
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 1 buah tomat.
- 1 ruas jari kencur
- 1 sendok teh gula merah
- Garam secukupnya.
Cara membuatnya
- Dada dibelah menjadi dua tapi jangan sampai putus dan harus direnggangkan dan ditekan.
- Ayam dilumuri dengan jeruk limau dan garam dan biarkan selama 20-30 menit.
- Haluskan bumbu-bumbunya.
- Tumis bumbu yangs udah halus . lalu masukan ayam ,aduk himgga kaku. Masukan air dengan api sedang samai matang.
- Bakar di atas bara api.
- Diolesi dengan bumbu yang sisa tadi
- Terus dibakar dan dibolak-balik sampai aromanya keluar.
 Biasanya ayam Taliwang ini dilengkapi dengan plecing kangkung dengan beberuk terong. Pelengkapnya menambah cita rasa ayam Taliwang sendiri. Mau coba??? Bisa kok semua bumbu ada dijual di supermarket/pasar. Dengan memasak sendiri mungkin akan merasakan sensasinya ayam Taliwang kalau dimakan di Lomboknya. Tak ada yang salah kan???
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H