Gegara mendatangi teman yang mempunyai usaha menjual biji kedaung . Dimana biji kedawung digoreng terus dikemas. Kebetulan belum pernah melihat bentuk dan penampakan biji kedawung.Â
Saat ke sana , akhirnya bisa melihat bentuk biji kedawung mentah dan yang sudah dimasak.Omset penjualannya sangat bagus dan temenku ini selalu stok barang sampai tonan. Artinya peluang bisnis di biji kedawung ini menjanjikan.
Nah, ngomong-ngomong tentang biji kedawung tentunya berasal dari pohon kedawung. Â Kedawung ini lebih dikenal dengan nama tempat atau nama produk alat rumah tangga dibanding nama pohon.
Termasuk tanaman obat langka di Indonesia. Di Indomesia ditanam di hutan-hutan. Dan dikenal dengan raksasa hutan karena tingginya pohon ini. Termasuk dalam polong-polongan. Bijinya mempunyai bentuk seperti petai, lonjong, pipih dan berwarna hitam pekat. Biasanya yang diolah bijinya.Â
Ada yang menghaluskannya agar bisa diseduh dan ditambah bahan lain yang bisa mengurangi rasa pahitnya, seperti madu. Batangnya besar dan tinggi pohon mencapai 45 meter. Batangnya berwarna coklat setelah tua berwarna putih. Daunnya termasuk daun majemuk dengan tangkai yang berlendir..Â
Pada cabang daun ada 15-42 pasang anak daun dan pada cabang ke dua ada 80 pasanag anak daun. Pangkalnya membulat dengan ujung meruncing. Permukaan atasnya hijau mengkilat. Bunganya majemuk dengan malai . Buahnya berbentuk polong dengan isi 15-21 biji. Akarnya tunggang dan berwarna coklat.
Manfaat biji kedawung seperti
- Mencegah penyakit jantung.
- Mengobati diare.
- Mengobati penyakit kulit seperti kolera.
- Mencegah infeksi pada luka.
- Sebagai antiseptik yang dapat membunuh bakteri atau mikroba yang bersifat parasit.
- Anti inflamasi dapat mencegah terjadinya peradangan pada usus.
Ternyata manfaat yang digunakan juga bukan yang di atas saja. Masih bisa dicampur dengan beberapa jamu .Karena di dalam biji kedawung terdapat beberapa senyawa kimia yang bermanfaat Â
Sedangkan biji kedawung mengandung zat glukosa, damar, samak, garam-garam alkali, tanin, senyawa-senyawa sterol berupa kampesterol, stgimasterol dan sitosterol.
Yang aku lihat dari usaha temanku, biji kedawung ini diolah menjadi camilan. Jadi biji kedawung digoreng . Dan mengkonsumsinya seperti kita makan camilan kacang-kacang yang lainnya.Â