Mohon tunggu...
Hastira Soekardi
Hastira Soekardi Mohon Tunggu... Administrasi - Ibu pemerhati dunia anak-anak

Pengajar, Penulis, Blogger,Peduli denagn lingkungan hidup, Suka kerajinan tangan daur ulang

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Menikmati Gado-gado ala Surabaya

14 Juli 2021   02:30 Diperbarui: 14 Juli 2021   02:42 2734
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar https://craftlog.com/

Sudah pasti namanya gado-gado sudah menjadi bagian dari kehidupan masarakat Indonesia. Siapa sih yang gak tahu gado-gado. Hampir setiap daerah punya gado-gado khasnya sendiri, termasuk di kota Surabaya. Gado-gado biasanya terdiri dari campuran aneka sayuran dengan bumbu kacang. Ditemani dengan nasi atau lontong. Gado-gado juga dikenal dengan saladnya orang Indonesia.

Ini ada beberapa jenis gado-gado yang ada di Indonesia yang aku tahu dan pernah merasakannya

  • Gado-gado Betawi. Makanan gado-gado ini makanan turunan Tionghoa meniru konsep salad dari Belanda. Jelas ya kita dulu pernah dijajah Belanda . Jadi kulineran kita ada pengaruh sedikit dari Belanda. Jadi gado-gado Betawi ini yang terdiri sayuran kubis atau kol, bayam, tauge, dan kacang panjang. Menu ini dilengkapi dengan kentang rebus, tahu goreng yang diiris, mentimun, hingga telur rebus yang dibelah. Kemudian disiram dengan bumbu kacang. Baru ditaburi bawang goreng dan kerupuk atau emping.
  • Gado-gado Surabaya.  Jadi ada yang unik dari gado-gado Surabaya ini. kalau gado-gado Betawi sambal kacangnya dibuat dengan cara diuleg dan diaduk di dalam cobek, kalau gado-gado Surabaya saos bumbu kacangnya ada santannya. Jadi kacang sangrai, bumbu halus dan santan kelapa diaduk jadi satu dan diblender. Untuk sayurannya hampir sama tapi cara penyajiannya yang berbeda. Pada gado-gado Surabya, sayuran yang sudah matang ditata di piring baru disiram saus bumbu kacanngya
  • Gado-gado khas Padang. Pada gado-gado Padang ini ada tambahan mie kuning. Ya sama dengan saus gado-gado Surabaya pakai santan kelapa. Untuk sayuran hampir sama.Dan kerupuknya yang khas kerupuk merah

Begitulah beberapa gado-gado yang aku sudah pernah cicipi. Kalau aku memang suka dengan gado-gado, karena masakan sayuran yang aku suka ya gado-gado ini. Mungkin bumbu kacangnya yang gurih membuat rasa sayuran yang kadang kurang enak jadi enak. Gado-gado sendiri artinya campur-campur.Makanya gado-gado kulienr yang terdiri dari banyak campuran sayuran. Karena banyak sayurannya tentu manfaat dari makan gado-gado sangatlah banyak sperti

  • Melancarkan pencernaan. Ini karena sayuran banyak mengandung serat. Serat bisa melancarkan BAB dan pencernaan. Sealin itu bisa menurunkan tekanan darah.
  • Mencegah resiko diabetes.
  • Meningkatkan  kekebalan tubuh.Adanya mineral pada sayuran yang akan menjaga imunitas tubuh kita.
  • Menurunkan berat badan, Hal ini karena kalorinya rendah.
  • Menjaga kesehatan kulit
  • Melindungi dari osteoporosis dan menjaga kesehatan gigi. Ini disebabkan dalam sayuran banyak mengandung kalium dan kalsium.

Nah, kembali ke gado-gado tadi, gado-gado Surabaya juga termasuk favorit aku. Sayuran yang banyak di dalam gado-gado itu sangat menyehatkan. Aku memang termasuk penggemar gado-gado dan lotek dan karedok yang semuanya isinya sayuran. Rasanya enak dan bisa menyembunyikan rasa sayur yang kurang enak. Nah, karena aku sering ke Surabaya , jadi sering dibuatkan gado-gado oleh nenekku. Ini ada resep gado-gado Surabaya yang bisa dicoba

Bahan Kacang

  1. 200 gr kacang tanah, goreng
  2. 400 ml air
  3. 100 ml santan kara
  4. 4 buah cabe merah
  5. 3 sdm air asam jawa
  6. 3 sdm gula jawa
  7. 3 lembar daun jeruk
  8. 1 sdt garam

Bahan isi

  1. 2 butir telur
  2. 2 buah kentang
  3. 1 buah wortel
  4. 200 gr tempe, potong dadu, goreng
  5. 50 gr tauge
  6. 1 buah tomat
  7. 1 buah timun
  8. 1 binggol selada
  9. 2 buah tahu, potong dadu, goreng

Cara membuatnya

Siapkan bahan kacang : goreng kacang sampai setengah matang,beri sedikit garam, lalu masukkan cabe merah dan bawang putih, goreng sampai kacang matang. Lalu haluskan kacang dan cabe sampai halus, beri air dan minyak sayur.

Letakkan kacang yang sudah di haluskan ke dalam wajan, lalu beri air dan santan, tambahkan air asam jawa, gula jawa, garam dan daun jeruk. Masak kacang sampai mendidih , agak kental. Kekentalan kacang jangan terlalu kental , jangan juga terlalu encer ya. Sisihkan.

Siapkan bahan isi. Rebus telur, kentang dan wortel yang dipotong ukuran korek api. Goreng tahu dan tempe. Taoge di celor dengan air panas, potong-potong  timun dan tomat.
Tata sayur-sayuran, telur dan tomat di atas piring, lalu siram dengan kuah kacang di atasnya. Gado2 siap di sajikan

Nah, itulah gado-gado ala Surabaya yang aku suka. Silahkan mencoba

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun