Kenal gado-gado kan? Pasti dalam pikiran kita namanya gado-gado adalah campuran aneka sayuran yang dicampur dengan sambal bumbu kacang. Dan gado-gado ini sih banyak ditemukan di beberapa daerah dengan banyak variasinya. Nah, di Cirebon ada yang namanya gado-gado ayam. Loh, pakai ayam? Iya pakai ayam dan tak ada sayurnya dan tetap ada sambal kacang yang sudah dicairkan dan ditambahkan ke kuahnya. Jadi kuliner ini berkuah santan.
Gado-gado sendiri berasal dari kata digado yang memiliki arti makan tanpa nasi, makanya biasanya dinikmati dengan lontong.Menurut cerita gado-gado ini adalah pecel khas Jawa yang dimodifikasi dengan campuran budaya Tionghoa. Dan ini sudah ada sejak penjajahan Belanda. Tapi ada pula yang mengatakan kalau kuliner ini ada karena ada sisaan makanan lebaran yang tak habis sehingga diolah menjadi makanan lainnya .Gado-gado ayam merupakan kuliner yang berkuah santan.Â
Dan isinya berupa lontong,telur rebus, suwiran ayam, toge, tahu goreng dan kentang. Baru dituang kuah kari dan dituang sambal bumbu kacang. Untuk suwiran ayamnya dimasak dengan bumbu kuning baru digoreng. Dan kuahnya kuah santan bumbu kari. Perpaduan kuah santan dan isi dan dipadukan dengan toping seperti bawang goreng , seledri membuat kuliner ini terasa gurih dan nikmat.
Dan memang rasanya unik, namanya gado-gado tapi isinya banyak yang bukan sayuran, ada bumbu kacang tapi masih dituangi kuah santan yang gurih. Aku memiliki langganan tetap gado-gado ayam yang rasanya enak walau ada di pinggir jalan. Kalau lagi ingin ya pasti mendatangi gado-gado ayam ini. Dan tetiba paksu menyuruh aku membuatnya.Â
Menurutnya kalau buat sendiri bisa bikin banyak. Wah, terus terang agak ragu, karena memang aku kurang mahir masak, takutnya gak seenak yang dijual. Nanti malah gak nafsu makan. Tapi berhubung didesak, makanya buka-bukalah aneka resep gado-gado ayam dan mencari yang cara membuatnya praktis. Teng...teng ternyata hasilnya cukup memuaskan lidah, walau aku modifikasi sedikit karena biar praktis. Akhirnya gak bakal mubasir buatanku. Dan paksu sudah pesan buat lagi kalau perayaan Idul adha nanti. Wah masih lama tapi sudah pesan dari sekarang.
Nah, ini ada resepnya yang bisa dicoba ya
Bahan yang dibutuhkan
- Suwiran ayam, ayam direbus lalu disuwir-suwir. (seharusnya dimasak dengan bumbu kuning dan digoreng tapi jadi terlalu lama makanya aku bikin tanpa diberi bumbu kuning)
- Toge diseduh air mendidih
- Kentang dipotong-potong kotak
- Tahu dipotong kotak-kotak lalu digoreng
- Telur rebus
Bumbu halusnya
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kunyit
Bahan pelengkapnya
- Serai
- Lengkuas
- Bawang goreng
Nah, untuk bumbu kacangnya aku beli yang sudah jadi, kalau mau bikin sendiri bisa dibuat.
Cara membuatnya
- Tumis bumbu halus , masukan garam, royco, lada
- Masukan ayam suwir, kentang, tahu yang sudah digoreng
- Tambahkan santan
- Untuk telur direbus
- Untuk toge hanya diseduh air mendidih