Mohon tunggu...
Hastira Soekardi
Hastira Soekardi Mohon Tunggu... Administrasi - Ibu pemerhati dunia anak-anak

Pengajar, Penulis, Blogger,Peduli denagn lingkungan hidup, Suka kerajinan tangan daur ulang

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Gurihnya Tengkleng di Kota Solo

11 Desember 2019   02:36 Diperbarui: 11 Desember 2019   02:44 36
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar https://www.solopos.com

Jalan --jalan ke kota Solo selalu teringat dengan kulinernya. Banyak kuliner Solo punya nama-nama yang unik. Salah satunya yang dikenal banget di Solo adalah tengkleng. 

Tengkelng adalah sejenis sup dengan bahan utamanya tulang kambing. Secara fisik mirip dengan gulai tapi kuahnya lebih encer dengan isi tulang kambing dengan sedikit daging yang menempel pada tulangnya. 

Menurut cerita dulu hanya para bangsawan, orang kaya,orang Belanda yang bisa makan daging kambing. Dan hanya tulang, kepala dan kaki yang tersisa untuk pekreja. 

Akhirnya ada juru masak yang membuat olahan yang bahan-bahannya dari sisaan tersebut. Jadi pada jaman dulu tengkelng ini masakan kelas bawah. Katanya sih sudah ada sejak abad ke 19. Tapi sekarang tengkelng bisa dinikmati oleh banyak kalangan. Malah menjadi ciri khas kota Solo dengan kulinernya Tengkleng.

Jadi yang unik di sini penikmat kuliner harus menikmati perjuangan untuk makan daging-daging sisa yang masih menempel pada tulang. Kalau bisa akan merasakan kepuasan tersendiri. Dan bila membeli tengkelng kita bisa memilih apa yang mau dimakan, seperti tulang,lidah, kuping, pipi, sumsum . Kelihatannya mengerikan ya tapi itulah tengkelng karena rasanya yang enak , apapun isinya tak masalah.Walau kuahnya encer tak sekental gulai tapi rasa lembut di lidah terasa banget gurihnya. Dan tak gunakan santan makanya kuahnya terlihat lebih bening. Rasanya yang enak membuat kuliner tengkelng ini banyak dicari wisaatwan. Katanya belum ke Solo kalau belum menikmati tengkleng.

Bagi yang mau membuatnya sendiri mungkin bisa dicoba resep ini

Bahan

  • 1 kg campuran daging kambing dan tulang, potong-potong
  • 2,5 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk purut, buang tulang
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 cm kunyit, bakar
  • 4 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 sdm gula jawa
  • 1 sdt garam

Cara Membuat

  1. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk purut, jahe, dan serai hingga harum. Masukkan daging kambing dan tulang, tambahkan santan encer, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga daging empuk.
  2. Tambahkan santan kental dan kecap manis, masak hingga mendidih kembali dan bumbu meresap. Angkat dan siap disajikan.

Nah, jadinya bisa buat rencana jalan-jalan ke Solo untuk menikmati gurihnya tengkelng dengan keunikannya. Banyak kok warung atau resto yang menyediakan menu tengkelng.Tinggal tunjuk jarinya dan masuk ke warung atau resto dan nikmatilah tengkelng. Belum bisa ke Solo kalau belum menikmati tengkelng. Yang belum ke Solo bisa memcoba resep ini. Siapa tahu makan di rumah serasa makan di kota Solo. Selamat mencoba

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun