Waktu ke rumah adat Belitung di bagian kamar utama yang luas ada berbagai macam makanan yang disusun berjejer memanjang. Dan itu dikenal dengan cara makan bedulang.Â
Makan bedulang adalah makan dengan cara bersama-sama. Kalau di Jawa Barat mungkin dikenal dengan nama botram atau bancakan. Makan bedulang makan di atas dulang.
Jadi makanan disajikan di atas dulang di mana sekitar 4 orang duduk di lantai berhadap-hadapan dan di tengahnya terdapat dulang. Dan ini tradisi orang Belitung.
Dulang itu seperti tulam yang berbibir pada tepinya serta terbuat dari kayu. Dalam tradisi ini disajikan makanan tradisional Beltung  dalam satu set perangkat makan bedulang. Tujuan makan bedulang ini untuk kebersamaan dan saling menghargai  antar anggota masarakat.
![Sumber gambar: dok pribadi](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/05/23/bedulang-2-5b0470e7ab12ae6f917390c2.jpg?t=o&v=770)
Dulu dulang terbuat dari kayu dan sekitar tahun 1950 digunakan dulang yang terbuat dari seng. Munculnya tradisi makan bedulang ini erat hubungannya dengan masuknya Islam ke tanah Belitung.
Proses makan bedulang ini melibatkan empat orang yang duduk berhadapan dengan duduk bersila dan menikmatinya dengan cara tertentu.
Makan bedulang ini bukan hanya upacara tradisi saja seperti kelahiran, sunatan atau pernikahan, juga sebagai sarana komunikasi antar anggota keluarga. Para sesepuh memberi nasihat, memberitahu etika dalam segala hal dalam acara makan bedulang ini.
Sajian dulang ini ditutup dengan yang namanya mentudong sejenis tutup saji. Dan yang harus membukanya adalah pria. Membuka tudung juga ada caranya, yakni pria harus mengambil posisi duduk dengan tumpuan lutut di lantai dan lutut bergeser mendekati tudung, lalu membukanya.
![Sumber gambar : dok pribadi](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/05/23/bedulang-3-5b047301cf01b4787529c5e4.jpg?t=o&v=770)
Mak Panggong ini tugasnya banyak seperti menyiapkan makan bedulang dari memasak, menata bedulang, menuangkan minum, menyiapkan kue dan lain sebagainya.Â
Mak Panggong juga dibantu dengan orang yang disebut dengan tukang rage, tukang perikse, tukang isi air, dan tukang angkat dulang. Bedulang ini disesuaikan dengan kemampuan dari tuan rumah yang mengadakan proses makan bedulang dan juga tergantung dengan wilayah tempat tinggal. Makanan di daerah pesisir dengan makanan di daerah pedalaman akan berbeda bahannya tapi dimasak dengan kahs Belitung.