Kue ini selalu menjadi favorit banyak orang dalam bentuk apapun. Meski secara tradisional bentuk yang populer adalah bulat dengan lubang di tengah, sekarang ini, kue-kue seperti ini mempunyai variasi bentuk bermacam-macam. Begitu juga dengan resep donat berikut, yang tidak membuat kue ini dengan lubang di tengah, tetapi mengisinya dengan stroberi.
Sumber gambar: Google
Cara membuat donat berikut membutuhkan bahan:
·Tepung Bungasari Golden Crown, 400 gram
·Tepung Bungasari biasa, 100 gram
·Susu bubuk, 25 gram
·Ragi, 1 ½ sdt
·Gula pasir, 50 gram
·Mentega, 50 gram
·Telur, 1 butir
·Air es, 225 ml
·Garam, 1 sdt
·Minyak goreng
·Isi:
üSelai stroberi, 150 gram
üGula halus, 100 gram
Langkah-langkah:
1.Terigu, susu bubuk, gula, ragi, campur rata.
2.Tambah telur dan air pelan-pelan, uleni.
3.Masukkan garam dan mentega, uleni, biarkan 15 menit.
4.Ambil adonan kecil-kecil, isi selai stroberi, bentuk bulat, biarkan 10 menit.
5.Pipihkan, biarkan 45 menit di atas loyang.
6.Goreng di api sedang, tiriskan.
7.Taburi gula halus.
Itulah resep donat berisi selai stroberi. Saat melakukan fermentasi, pastikan suhu dan kelembaban ruangan sesuai temperatur kamar normal sehingga fermentasi berjalan lancar, dan kue bisa mengembang. Untuk isi, bisa dimodifikasi sesuai dengan selera, menggunakan coklat atau selai rasa lain. Sajikan kue ini pada saat pertemuan keluarga atau di saat santai sore hari.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H