"Dua minggu melakukan survey sampah di Sumatera Utara, sempat mengunjungi beberapa daerah, juga menemukan kuliner daerah yang baru saja saya cicipi"
Sebelum balik Jakarta, 23 Agustus 2022, Pak Camat Antonius Tarigan dan Ketua PKPS Deli Serdang, Bobby Ajen membawa saya ke warung dengan menu unik Ikan Mas Holat.
Menyambung artikel kuliner sebelumnya, yaitu Ketemu Belut Ungkep Deli Serdang, Sumatera Utara. Ini ada satu lagi menu baru yang saya cicipi di Kabupaten Deli Serdang, Ikan Mas Holat dan Lele Asap Limbat.
Menu Ikan Mas Holat, ini memakai ramuan getah kayu balakka dan pucuk rotan yang khusus didatangkan dari Kab. Labuhan Batu Utara (Labura), juga dari wilayah Provinsi Sumatera Utara.
Sumatera Utara memiliki banyak macam kuliner yang unik dan lezat, seperti yang ada di daerah Deli Serdang, Sibolga, Medan dan sekitarnya.
Sebenarnya Ikan Mas Holat ini merupakan salah satu makanan khas dari daerah Tapanuli Selatan yang sangat populer, yaitu Holat. Penulis sempat ketemu dan cicipi di Deli Serdang.
Kuliner ini turun temurun yang menjadi warisan sejak dulu oleh suku Batak Mandailing. Makanan ini dulunya merupakan hidangan untuk Raja yang hingga kini masih bisa dijumpai.
Holat ini dibuat dari bagian ujung kayu rotan muda (rasanya pahit) yang sudah dipanggang dan campur dengan kulit dan getah kayu balakka yang biasanya hanya terdapat di hutan kawasan Tapanuli Selatan.
Dalam pandangan awal saya pada menu ini, sepertinya dengan santan kelapa. Ternyata menggunakan air beras sangrai yang ditumbuk halus jadi pelengkap masakan ikan mas holat ini.