Mohon tunggu...
Hasna Ayu
Hasna Ayu Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Ekonomi

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Menggali Potensi Tersembunyi Dunia Peternakan Susu Sapi oleh PMM-UMM Kelompok 19 Gelombang 5 di Dusun Torongrejo Kecamatan Pujon

15 Agustus 2024   11:46 Diperbarui: 15 Agustus 2024   11:51 47
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumen Pribadi PMM-UMM Kelompok 19 Gelombang 5

            Sabtu (27/07/2024) Kondisi saat ini industri peternakaan susu sapi di Dusun Torong Kec. Pujon Kab. Malang tengah mengalami kendala dimana harga pasar susu sapi dalam beberapa waktu mengalami penurunan harga, Terjunnya harga hasil ternak dipasaran yang tidak seimbang dengan harga pakan dan perawatan hewan ternak membuat peternak mengalami kerugian. Tidak hanya itu, peternak susu sapi di Dusun Torong Kec. Pujon Kab. Malang ini juga terkendala dengan adanya para pesaing baru yang muncul dan membuat akses pemasaran terbatas.

            Maka dari itu Mahasiswa PMM Universitas Muhammadiyah Malang Kelompok 19 gelombang 5 dibawah bimbingan Tinuk Dwi Cahyanti S.H., S.HI., M.Hum., Ph.D. yang melaksanakan hari keempat dengan kegiatan sosialisasi mengenai produk inovasi peternakaan dan hari kelima dengan agenda praktek pembuatan salah-satu produk inovasi hasil peternakaan yaitu nugget susu. Program kerja tersebut diharapkan membawa dampak positif bagi para peternak susu sapi di Dusun Torong Kec. Pujon Kab. Malang, dimana akan mengatasi permasalahan mengenai tidak seimbangnya harga pasar hasil peternakaan dengan modal dan perawatan hewan yang dilakukan peternak.

            Provinsi Jawa Timur merupakan salah-satu provinsi terbanyak yang memproduksi susu sapi. Dari seluruh total hasil produksi susu sapi di Indonesia 55,94% nya berasal dari Jawa Timur, khususnya daerah Pujon. Di Dusun Torongrejo ini juga hampir seluruh masyarakatnya mempunyai mata pencaharian peternak sapi perah, bahkan dusun Torongrejo mempunyai Kopsae sendiri. Oleh karena itu, dengan memanfaatkan potensi ini kami mengusulkan membuat inovasi produk nugget susu. Nugget susu ini merupakan produk olahan susu dengan menggunakan teknik deep frying yang menghasilkan tekstur renyah diluar dan lembut didalam. Produk ini dapat di inovatifkan dengan berbagai macam rasa atau toping, yaitu dengan mencampurkan buah-buahan, cokelat maupun keju.

            Pada hari ke-4 kegiatan ini di ikuti oleh 15 Masyarakat yang mempunyai peternakan sapi perah. Disana kami bersama masyarakat dan kepala Dusun Torongrejo juga berdiskusi dan saling memberikan saran terkait inovasi produk hasil peternakan ini. Begitu juga pada kegiatan hari ke-5 yang diikuti oleh beberapa Masyarakat, kami melakukan demo masak produksi nugget susu ini dibantu Bersama-sama dengan perwakilan masyarakat yang mempunyai peternakan sapi perah. Kegiatan dalam 2 hari ini diharapkan akan membantu Masyarakat untuk berinovasi dalam mengatasi permasalahan di Industri peternakan sapi perah ini. 

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun