Mohon tunggu...
Hasan Purnawan
Hasan Purnawan Mohon Tunggu... -

just an ordinary person

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Nikmatnya Berwisata Kuliner di Kuala Lumpur

17 Oktober 2011   04:42 Diperbarui: 26 Juni 2015   00:52 490
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

url: http://hobi-sihasan.blogspot.com/2011/10/nikmatnya-berwisata-kuliner-di-kuala.html Ini adalah pengalaman saya ketika berlibur ke Malaysia, saya sempat tinggal disana beberapa hari. Yah…siapa yang tidak kenal dengan kota yang berada diseberang negara kita ini. Berbeda dengan New York sebagai kota yang tidak pernah tidur, Kuala Lumpur disebut-sebut sebagai kota yang tidak pernah berhenti makan. Selain para penduduknya yang menyukai makanan, mereka juga terobsesi dengan makanan. Dan menurut saya mereka hidup untuk makan, bukan makan untuk hidup.

Ternyata memang benar ternyata mereka mempunyai tingkat makan yang cukup tinggi. Pada awal hari untuk memulai hari mereka, bisanya memakan Roti Canai. Roti ini sebenarnya berasal dari Selatan India, yaitu sebuah roti halus datar yang disajikan dengan saus kari. Banyak variasi yang bisa dipilih seperti dicampur telur, bawang atau pisang.
Kebanyakan penduduk KL sudah merasakan lapar lagi pada jam 11 dan disinilah saatnya mereka menyantap nasi lemak. Yaitu nasi yang dimasak dengan santan, disajikan dengan telur rebus, potongan timun, ikan  bilis, kacang dan sambal. Pada pukul 12.30 biasanya mereka beristirat untuk menunya yaitu nasi putih yang dicampur dengan tiga tema, tema melayu, Cina dan India, untuk tema melayu yaitu dengan makanan utama dengan daging dan ikan. Menu Cina dengan menu yang ringan, tidak terlalu pedas dan banyak sayurann dan menu India dengan kari pedas dan acar, kebanyakan yang menyantap makanan ini adalah vegetarian.
Selain itu ada juga pilihan lain seperti Laksa. Yaitu mie pedas yang mempunyai dua pilihan. Ada Laksa Kari yang menggunakan santan dan juga ada Laksa Asam yang rasanya didominasi oleh asam jawa. Banyak muncul kios-kios disekitar Kuala Lumpur diatas jam 3 sampai dengan jam 6 sore yang menjual berbagai macam makanan non-halal, dengan bir. Masakan Cina menjadi yang paling banyak disini seperti salah satu yang terkenal Char Kway Teow, yaitu kwetiau dengan kaya rasa. Dengan menggunakan bahan baku tepung beras, kecap manis dan asin, kwetiau ini juga menggunakan banyak bahan-bahan lainnya seperti kerang, udang, daging babi, telur dan juga ikan. Di Kuala Lumpur kita bisa saja makan 7 kali sehari, karena pada jam 10 atau jam 11 malam mereka sudah merasakan lapar lagi sehingga menjadikan sate salah satu makanan yang paling favorit. Bahkan menjelang subuh kita masih bisa menikmati mie goreng atau nasi goreng. Bagaimana? Bagi kalian yang mempunyai hobi makan, tidak ada salahnya datang kesana dan merasakan rotasi perputaran atau marathon tur makanan di Kuala Lumpur. Sumber Gambar: http://2.bp.blogspot.com/_fDVpfsleM0w/TCityRYWSjI/AAAAAAAABSo/pp6hp3XB4pU/s1600/roti_canai.jpg http://2.bp.blogspot.com/_fDVpfsleM0w/TCitEyv0IvI/AAAAAAAABSg/fGLpALWYhIU/s1600/nasi_lemak2.jpg http://mompreneurasia.com/wp-content/uploads/2009/03/penang-laksa.jpg http://4.bp.blogspot.com/_2m-G4KAGlZE/TEJ6MX1uAOI/AAAAAAAABqM/hF5N85rYEB8/s1600/Laksa+Mee+Tai+Mak+@+Toast+Box,+Resort+World+Sentosa.jpg Sumber URL: http://hobi-sihasan.blogspot.com/2011/10/nikmatnya-berwisata-kuliner-di-kuala.html

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun