Mohon tunggu...
Harys Imanulloh
Harys Imanulloh Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Kontributor Cuisinesia.id

Plus Ultra, Carpe diem.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

5 Bubur Indonesia Paling Populer

31 Oktober 2021   13:10 Diperbarui: 31 Oktober 2021   13:20 254
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Bubur kacang hijau

Bubur kacang hijau adalah bubur manis tradisional yang berasal dari Indonesia. Biasanya dibuat dengan kombinasi kacang hijau, gula, gula aren, santan, daun pandan, jahe, dan garam. Untuk menyiapkannya, kacang hijau harus direndam selama beberapa jam, lalu dimasak dengan daun pandan dan jahe.

Kombinasi ini dimaniskan dengan gula biasa dan gula aren dan dibumbui dengan garam. Santan ditambahkan setelah kacang telah mengembangkan konsistensi yang lembut, dan bubur kemudian disajikan, baik hangat atau dingin. Bubur kacang hijau secara tradisional disertai dengan sepotong roti putih di sampingnya.

Bubur ketan hitam

Bubur ketan hitam adalah bubur manis tradisional yang berasal dari Indonesia. Biasanya dibuat dengan kombinasi santan, gula aren atau tebu, dan ketan hitam. Terlepas dari namanya, setelah dimasak, nasi berubah menjadi ungu tua, bukan hitam.

Hidangan ini dapat diperkaya dengan daun pandan dan garam untuk menambah aroma. Di sebagian besar negara, bubur ketan hitam disajikan dengan kacang hijau dan roti di sampingnya, dan kemudian disebut bubur kacang hijau. Di restoran, makanan penutup ini mungkin disajikan dengan kayu manis atau irisan pisang goreng di atasnya.

Tinutuan

Tinutuan adalah bubur nasi Indonesia yang berasal dari Sulawesi Utara di kota Manado, tetapi juga sering dikaitkan dengan Minahasa. Sayuran yang paling umum digunakan dalam tinutuan termasuk bayam, labu, singkong, dan jagung, tetapi sayuran lain juga dapat digunakan.

Karena konsistensinya yang cair, disajikan dalam mangkuk, bersama dengan ikan asin dan sesendok sambal di atasnya. Bubur gurih ini awalnya vegetarian, tetapi pada acara-acara khusus, daging terkadang ditambahkan ke dalam hidangan. Biasanya disajikan untuk sarapan pagi, dan orang-orang biasanya berduyun-duyun ke warung di pagi hari untuk mendapatkan sarapan bergizi ini.

Papeda

Papeda adalah hidangan tradisional Indonesia, sering dikatakan sebagai jenis bubur lokal. Itu dibuat dengan sagu, makanan pokok penduduk asli Maluku dan Papua. Sagu adalah mitra Indonesia timur untuk beras, pati yang disukai di Indonesia tengah dan barat.

Papeda dibuat dengan tepung yang diekstrak dari tanaman, sebenarnya batang pohon sagu. Tepung kering kemudian dicampur dengan kuat dengan air, garam dan gula. Tekstur akhir hidangan ini sangat tidak biasa: kental, lengket, dan kental, dan mirip dengan bubur atau puding pucat.

Bubur Ayam

Bubur ayam merupakan hidangan yang sangat pas disajikan pada saat sarapan. Ingin lebih tau mengenai bubur ayam terutama resepnya. Kunjungi cuisinesia.id dan masuk ke artikel resep bubur ayam Jakarta.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun