Nasi goreng merupakan menu masakan asli Indonesia yang sangat disukai oleh banyak orang. Nasi goreng juga menjadi salah satu menu sarapan yang selalu nikmat untuk disantap bersama keluarga sebelum beraktivitas. Cara pembuatannya yang mudah dan rasanya yang enak membuat siapapun suka dan bisa membuat nasi goreng di rumah kapanpun sesuai keinginan. Pengolahan bumbu nasi goreng yang praktis dan dapat disesuaikan dengan selera membuat nasi goreng favorit di rumah bisa dibuat setiap saat. Bahkan dengan bahan-bahan yang tersedia di dapur, nasi goreng kesukaan keluarga bisa dihidangkan dan memenuhi kebutuhan energy harian.
Meskipun kini berbagai menu nasi goreng yang penuh kreasi bisa Anda coba di rumah, tetap saja bumbu yang paling enak dan cocok di lidah orang Indonesia adalah bumbu-bumbu yang mengandalkan bahan tradisional. Berikut ini bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat bumbu resep nasi goreng tradisional yang nikmat dan lezat, antara lain:
- Bawang putih.
- Bawang merah.
- Cabai merah.
- Garam
- Gula
- Terasi (bila suka).
Bumbu tersebut harus dihaluskan terlebih dahulu agar cita rasa nasi goreng yang dihasilkan akan semakin menyatu. Takaran untuk bahan-bahan bumbu yang dipakai bisa disesuaikan dengan kapasitas atau takaran nasi yang akan Anda buat dan sesuai selera dari rasa masakan yang Anda inginkan. Dalam membuat nasi goreng yang nikmat, pastikanlah bumbu-bumbu halus tersebut ditumis hingga harum dan matang terlebih dahulu sebelum nasi dimasukkan. Dengan begitu, tentu saja nasi goreng yang Anda suka bisa tersaji di rumah.
Anda juga tetap bisa memadukan aneka bahan seperti potongan bakso, ayam, sosis, udang atau bahan lainnya sesuai selera untuk melengkapi sajian nasi goreng di rumah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H