Mohon tunggu...
Harviana Sifa
Harviana Sifa Mohon Tunggu... Lainnya - Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Membaca buku

Selanjutnya

Tutup

Inovasi

Mengulas Kelezatan Stik Singkong Keju : Apakah Worth it? Bersama Ibu-Ibu PKK Desa Candiwatu

19 Januari 2025   07:36 Diperbarui: 19 Januari 2025   07:34 8
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kegiatan Inovasi Produk 1 Tim KKN R8

Desa Candiwatu, 19 Januari 2025, Salah satu komoditas utama desa dalam sektor pertanian adalah singkong. Meskipun singkong memiliki potensi yang signifikan, para petani di Desa Candiwatu, khususnya di Dusun Wonokoyo, umumnya menjual singkong mereka dalam keadaan mentah kepada pengepul. Hal ini menunjukkan adanya peluang yang belum dimanfaatkan, dimana singkong dapat diolah menjadi produk yang lebih bernilai dan menarik bagi konsumen. Oleh karena itu, Sub Kelompok 6 KKN Untag Surabaya berinisiatif untuk mengembangkan singkong menjadi makanan olahan yang dapat meningkatkan nilai jualnya dari segi pengolahan, pengemasan sampai pemasaran.

Salah satu inovasi yang diperkenalkan oleh Sub Kelompok 6 adalah SiKeju, yaitu Stik Singkong yang dikombinasikan dengan keju. Produk ini dirancang sebagai camilan modern yang cocok untuk dinikmati oleh semua kalangan mulai dari anak-anak sampai orang dewasa. Dengan adanya inovasi ini, diharapkan para ibu-ibu PKK dapat lebih memanfaatkan singkong sebagai bahan baku untuk menciptakan SiKeju, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan memaksimalkan potensi komoditas singkong di desa Candiwatu sendiri. SiKeju tidak hanya menawarkan cita rasa yang lezat, tetapi juga memberikan alternatif camilan yang sehat ayng tentunya digemari oleh masyarakat luas.

SiKeju juga merupakan terobosan terbaru dari kami mahasiswa KKN Untag Surabaya, Dimana harapan kami atas terselenggaranya sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan SiKeju ini mampu memberikan ide serta pemahaman akan pentingnya pengolahan singkong menjadi jajanan yang sebenarnya berpotensi besar jika diolah dengan tepat.

Hal ini di dukung oleh respon positif dari Ibu-ibu PKK tentang keberhasilan program ini. Mereka menyatakan kepuasan terhadap inovasi yang diperkenalkan oleh mahasiswa KKN. "Kami sangat berterima kasih kepada mahasiswa KKN R08 dari UNTAG yang telah memberikan ide baru dalam pengolahan singkong, dan SiKeju juga cocok untuk dijual di sekolah sekolah dan tentunya akan digemari oleh semua kalangan" ungkap Ibu Rodhiyah selaku anggota PKK. Testimoni ini mencerminkan harapan mereka untuk menerapkan resep ini di rumah dan menjadikannya sebagai peluang usaha.

SiKeju tidak hanya memberikan ide baru dalam memanfaatkan singkong, tetapi juga membuka peluang usaha bagi masyarakat, terutama bagi ibu-ibu PKK di Dusun Wonokoyo. Dengan produk olahan seperti stik singkong keju yang unik dan modern, masyarakat dapat meningkatkan nilai tambah dari singkong yang sebelumnya hanya dijual dalam bentuk mentah. Pelatihan yang diberikan juga diharapkan dapat memperkuat keterampilan masyarakat dalam mengolah singkong menjadi produk yang lebih bernilai.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Inovasi Selengkapnya
Lihat Inovasi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun