Mohon tunggu...
Haristuti Hanung Arifanny
Haristuti Hanung Arifanny Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang II Tahun 2023 Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta

Sebagai calon guru saya memiliki hobi dalam menulis dan menuangkan ide gagasan saya dalam tulisan.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa PPG UST Bimbing Kelompok PKK Ciptakan Nugget dari Ampas Kedelai sebagai Inovasi Alternatif Ketahanan Pangan di Padukuhan Kantongan

29 Juni 2024   13:40 Diperbarui: 29 Juni 2024   15:26 275
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dosen dan mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Gelombang II Tahun 2023 Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) melaksanakan kegiatan pendampingan pengolahan ampas kedelai menjadi nugget sebagai alternatif ketahanan pangan di Padukuhan Kantongan, Triharjo, Sleman beberapa waktu lalu tepatnya pada Minggu, 23 Juni 2024. 

Program dari projek kepemimpinan termasuk ke dalam salah satu mata kuliah dari program Pendidikan Profesi Guru yang memiliki tujuan dalam pemberian pemahaman secara konseptual dan suatu pengalaman secara langsung terhadap mahasiswa dalam menyusun atau membuat rancangan, melakukan serta mengevaluasi suatu projek. Dengan adanya mata kuliah ini, dapat membantu mahasiswa dalam berkontribusi dan bekerja sama dalam menyusun dan membuat rancangan dari berbagai projek yang kreatif dan inovatif dan mampu memberikan partisipasi aktif terhadap pihak-pihak yang telah menjadi sasaran. Adapun projek kepemimpinan ini dilaksanakan oleh kelompok 3 dari mahasiswa PPG Prajabatan pada gelombang 2 tahun 2023/2024 di Padukuhan Kantongan, Triharjo, Sleman. Pada kegiatan projek kepemimpinan ini kami mengambil tema "Pendampingan Organisasi PKK dalam Pengolahan Kedelai menjadi Nugget sebagai Alternatif Ketahanan Pangan".

Dr. Anang Sudigdo, M.Pd., selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) sekaligus narasumber kegiatan menyampaikan bahwa, program ini bertujuan untuk melatih jiwa kepemimpinan pada mahasiswa serta mampu menjawab berbagai persoalan pengolahan yang ada di lingkungan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini juga menghadirkan dua narasumber, Dr. Siti Mariah, M.Pd., MCE., dari program studi PVKK UST dan Dr. Heri Maria Zulfiati, M.Pd., MCE., dari Program Studi PPG UST sebagai narasumber terkait nilai gizi dan pemberdayaan ibu rumah tangga. Projek kepemimpinan ini juga diusung oleh Radivan Inzami Ramadhani, Valentino Bagus P., Zuhrotul Awwaliyyah, Aprilita, Siti Zubaidah, Lia Nur Jannah, Lia Salihah, Haristuti Hanung A., dan Janu Widyanto. 

Projek ini bertujuan untuk membimbing anggota organisasi PKK agar dapat memiliki kesadaran untuk mengurangi limbah pangan dengan mengubah ampas susu kedelai menjadi nugget dengan tujuan untuk peningkatan ketahanan pangan lokal dengan menyediakan makanan bergizi dan terjangkau.

Gambar 2. Demonstrasi Pembuatan Nugget (Dok. pribadi)
Gambar 2. Demonstrasi Pembuatan Nugget (Dok. pribadi)

Pemanfaatan kedelai sebagai bahan pangan di Padukuhan Kantongan belum optimal karena hanya terbatas pada pembuatan tahu, tempe, dan susu kedelai. Sisa olahan kedelai belum dimanfaatkan dan hanya sebagai pakan ternak. Padahal sisa hasil olahan susu kedelai dapat diolah dan dikonsumsi kembali. Sebagai solusi inovatif, projek ini mengusulkan pengolahan ampas susu kedelai menjadi nugget. Hal ini sesuai dengan hasil penelitian yang menunjukkan kandungan gizi yang cukup tinggi seperti protein, lemak, serat, asam amino, dan vitamin B. Dengan begitu, harapannya melalui pelatihan ini Ibu PKK di Padukuhan Kantongan dapat memiliki keterampilan untuk mengolah limbah ampas kedelai yang semula hanya mencemari lingkungan dapat menjadi alternatif pangan yang dapat dikonsumsi kembali. 

 

Proses kegiatan projek kepemimpinan ini dilaksanakan pada Minggu, 23 Juni 2024 di Padukuhan Kantongan, Triharjo, Kabupaten Sleman. Kegiatan ini dihadiri oleh 28 anggota PKK setempat. Pelatihan ini meliputi beberapa tahapan. Pada awal kegiatan peserta memperoleh pengetahuan dasar tentang pemanfaatan ampas susu kedelai, kemudian diberikan beberapa tahapan dalam mengolah ampas susu kedelai menjadi nugget meliputi  pemilihan dan persiapan bahan, pengolahan adonan, tahap penggorengan, dan saran penyimpanan untuk nugget yang sudah jadi. Mahasiswa melakukan praktik langsung pembuatan nugget dan memberikan penjelasan setiap langkah yang dilakukan kemudian peserta mempraktikkan secara mandiri dan langsung melakukan tanya jawab.

Gambar 3. Praktik Langsung Pembuatan Nugget oleh Anggota PKK (Dok. pribadi)
Gambar 3. Praktik Langsung Pembuatan Nugget oleh Anggota PKK (Dok. pribadi)

Projek pembuatan nugget dipilih karena penyajiannya mudah dan digemari oleh banyak kalangan. Bahan yang terjangkau dan pengolahan nugget yang mudah menjadi keunggulan dalam pelaksanaan projek ini. Selain itu, nugget memiliki masa penyimpanan yang lebih tahan lama, sehingga praktis untuk disimpan dan dikonsumsi kapan saja. Hal ini membuat nugget menjadi alternatif pangan yang efisien dan ekonomis bagi masyarakat.  Dengan solusi ini, diharapkan ibu-ibu PKK Padukuhan Kantongan dapat mengatasi masalah pemanfaatan kedelai secara optimal, bahkan mampu memberikan peluang usaha yang menghasilkan. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun