Tegalsari (03/08/2023) - Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro 2022/2023 membuat program "Demonstrasi Masak Ikan" atau Demakan sebagai salah satu upaya peningkatan minat konsumsi ikan di kalangan masyarakat Desa Tegalsari, Kecamatan Weru, Kabupaten Sukoharjo, Provinsi Jawa Tengah. Program ini dilaksanakan oleh Haris Fadilah, Mahasiswa Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro.
Kegiatan demonstrasi masak ini dilakukan dengan membuat olahan daging ikan bandeng dan ikan lele yang diolah menjadi nugget ikan yang memiliki gizi dan protein yang cukup tinggi. Produk olahan ini diberi tambahan berupa sayuran seperti wortel, seledri beserta daun bawang sehingga memiliki daya tarik yang lebih. Nugget ikan ini merupakan produk olahan yang cukup efektif untuk dibuat dirumah karena dalam pembuatannya cukup mudah dan tidak memerlukan biaya yang mahal, beserta bahan baku seperti daging ikan bandeng dan ikan lele yang mudah ditemukan di pasaran.
Program Demonstrasi Masak Ikan ini dilakukan di Balai Desa Tegalsari yang dihadiri oleh ibu-ibu PKK. Kegiatan demonstrasi ini diharapkan dapat memberikan inovasi mengenai cara pengolahan ikan yang tidak monoton agar dapat meningkatkan minat konsumsi dan cinta ikan pada masyarakat Desa Tegalsari
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI