(Sumber: dokpri)
 Jambu Getas Merah merupakan salah satu komoditi tanaman buah yang mempunyai perkembangan sangat tinggi. Karena dibutuhkan sehari-hari dan permintaanya cenderung meningkat. Sama  seperti tanaman holtikultura lainya, kebanyakan tanaman buah mempunyai nilai komersial yang cukup tinggi komoditas nabati yang sangat diperlukan oleh masyarakat karena banyak mengandung vitamin serta zat-zat gizi yang diperlukan oleh tubuh salah satu buah yang banyak dikonsumsi adalah jambu Jambu Getas Merah.
Jambu biji atau dalam bahasa latin Psidium Guajava adalah jenis tanaman tropis yang berasal dari amerika tengah. Tanaman ini telah disebarkan khusunya dibenua Asia, yang disebarkan ke indonesia melalui Thailand. Jambu Getas Merah adalah hasil persilangan dari jambu biji bangkok dan jambu biji pasar minggu. jambu getas merah banyak dibudidayakan di daerah kendal jawa tengah. Varietas ini dapat tumbuh dengan baik di iklim tropis seperti indonesia. Keberadaan tanaman jambu getas merah sebagai salah satu komoditi buah sangat dibutuhkan dalamÂ
penyempurnaan gizi dan vitamin masyarakat yang baik untuk kesehatan. Serat pangan dalam jambu dapat mengikat racun penyebab kangker diusus besar. Nutrisi tersebut melindungi sel-sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas yang disebabkan oleh kanker.
Jambu getas merah merupakan tanaman taunan dengan tinggi 3-10m dan percabangan rendah. Kulit batang berwarna coklat kemerahan, ciri-ciri jambu getas merah yaitu mempunyai bentuk buah yang bulat dengan warna buah hijau kekuningan. Kelebihan dari buah jambu getas merah ini berbuah tidak mengenal musim, memiliki daging buah berwarna merah menyala atau merah terang, manis harum dan segar. Selain mempunyai rasa manis dan segar jambu ini kaya dengan gizinya dan mengandung vitamin A dan C yang tinggi bagi masyarakat
Selain itu daun dari tanaman jambu juga bisa dimanfaatkan sebagai obat herbal alami untuk mengatasi: diare,mencegah diabetes,mengobati alergi dll. Selain itu cabang dari tanaman jambu juga bisa dimanfaatkan sebagai mainan anak-anak contoh sederhana yaitu ketapel dan batanya juga bisa dibuat kerajinan kayu seperti kursi.
 Tanaman  jambu  juga bisa menjadi peluang usaha yang mengiurkan buahnya yang bisa diolah menjadi berbagai makanan atau minuman yang gurih dan segar contoh dari olahan yaitu : krupuk,jus,es krim dan masih banyak lainya.
Selain itu pembibitan tanaman jambu getas merah ini selain sangat mudah juga bisa menjadi peluang usaha yang menjanjikan salah satunya mencangkok. Mencangkok adalah suatu perbanyakan vegetatif tanaman dengan membiarkan suatu bagian tanaman menumbuhkan akar sewaktu bagian tersebut masih tersambung dengan tanaman induknya. Pada pencangkokan suatu bagian batang dikerat kulitnya hingga terlihat kayu. Bagian yang terbuka kemudian dibungkus dengan plastik yang sebelumnya sudah diisi dengan campuran media, jangan lupa menyiram secara rutin agar cangkokan tidak kering dan mati. Setelah 4-6 minggu, akar akan muncul dan cangkokan siap dipisahkan dari induknya.
Bibit tanaman jambu juga dapat dijual dengan harga yang sangat menguntungkan mulai dari harga 25.000-45.000 rupiah.
tanaman ini juga bisa dibudidayakan disekitar rumah kita. Mempunyai lahan yang tidak cukup besar tanaman ini juga dapat ditanam didalam dalam pot. Langkah pertama yaitu kita membeli bibit jambu getas merah yang sehat dan tidak terkena penyakit selanjutnya buat campuran antara tanah gembur dan pupuk kandang lalu masukan kedalam pot yang berukuran 60cm jangan lupa menyiram bibit yang telah ditanaman satu hari sekali. Untuk perawatan cukup dipantau perkembanganya satu minggu sekali. Pada umur 1-2 bulan. Tanaman jambu dipangkas pada batang muda  hal ini bertujuan agar tumbuh cabang sehingga tanaman tidak merunduk perkembanganya, lakukan sanitasi jika terdapat gulma disekitar tanaman jambu tujuan dari sanitasi yaitu menghilangkan gulma yang menggangu pada pertumbuhan tanaman. Proses pemupukan dilakukan setelah umur tanaman masuk 3-4 bulan pupuk yang digunakan pada masa vegetatif yaitu meggunakan pupuk N tinggi. Pemupukan dilakukan satu bulan sekali yaitu dengan komposisi N,P,K  dengan perbandingan 21 : 7 : 14, pengaplikasian yaitu dengan cara memendam pupuk diarea tanaman jambu, proses ini dilakukan agar pupuk dapat meresap kedalam akar tanaman jambu. Pada usia 6 bulan bakal buah akan muncul bakal buah. perawatan pada buah yang di lakukan yaitu membungkus buah jambu tujuan dari pembungkusan ini supaya  hama yang menyerang bagian buah tidak dapat menyerang dan mengakibatkan kerusakan pada buah jambu sebelum pembungkusan di mulai alangkah baiknya menyeleksi buah jambu  dengan kriteria yang baik dan sehat.Jika tanaman terkena hama segeralah memyemprotkan insektisida ke seluruh bagian tanaman jambu getas merah. Setelah 7-8 bulan bakal buah akan berubah menjadi buah yang siap dipanen kriteria matang buah jambu seperti jambu berwarna hijau kekuningan dan tektur kulit yang tidak terlalu keras cara pemanenan buah jambu yang di lakukan dengan cara memotong batang pada buah jambu dan melepaskan plastik pembungkus jambu setelah itu pangkas batang  jambu yang di panen tadi tujuan agar batang jambu tersebut tumbuh tunas baru dan berbuah kembali.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H