Mohon tunggu...
Indrati Harimurti
Indrati Harimurti Mohon Tunggu... karyawan swasta -

Mak ne Si Nang, isaku iki

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Buah Pengiring Menjelang Puasa

11 Juli 2011   10:32 Diperbarui: 26 Juni 2015   03:45 330
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tak terasa bulan puasa tak lama lagi. Bulan sekarangmasih di bulan Sya’ban dalam kalender Hijriah. Sebentar lagi bulan Ramadhan.

Setiap hari kami selalu disuguhi pemandangan para pemasok sayuran di perlintasan kereta api.Keramaian menjelang di sore hari hingga malam oleh aktivitas bongkar muat para pedagang sayuran. Tak jarang kami pulang dengan para petani atau tenggulak yang membawa segunung bayam atau kangkung. Semuanya segar-segar.

Tapi pemandangan di bulab Sya’ban ini berbeda. Berpuluh-puluh buah melon dan semangka membanjiri pasar Ganepo ini. Membuat kami jadi ingin membeli. Buah ini selalu menjadi lahapan di bulan Ramadhan, terutama blewah.

[caption id="attachment_118764" align="aligncenter" width="300" caption="(buah blewah, dokumen pribadi)"][/caption] Dari Wikipedia, buah blewah ini kaya akan kandungan mineral dan provitamin A. Sangat baik untuk melancarkan pencernaan, menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan daya tahan tubuh, menyehatkan fungsi ginjal dan limpa dan dapat untuk menurunkan tekanan darah.

"Lho Mbak kok difoto. Difilm aja Mbak."

Begitu komentar para pedagang ketika saya mencoba mengambil beberapa foto. Harganya blewah cukup murah. Berkisar antara 1500 ~ 3000 per kg-nya.

Disisi lain kami melihat buah semangka. Buah semangka ini tidak begitu mengenal musim. Tetapi akan lebih banyak dan murah di musim blewah. Harganya pun murah cukup 3000 ~ 4000 per Kg. Semangka harganya bisa lebih mahal jika sedang tidak musim.

Semangka juga mengandung vitamin C dan provitamin A. Sangat bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol, mencegah dan menahan serangan jantung,

Buah blewah dapat dimakan begitu saja setelah dikupas, dibuat salad, atau dibuat es lebih nikmat. Buah semangka juga hampir sama dengan blewah, tetapi lebih nikmat dimakan begitu saja.

Sebelum membelah buah semangka,dianjurkan untuk mencuci kulitnya. Karena untuk menghindari efek negatif insektisida dari buah semangka.

Selamat menikmati buah blewah dan semangka. Mudah-mudahan di daerah anda juga sedang musim.

[caption id="attachment_118765" align="aligncenter" width="300" caption="(buah semangka&blewah, dokumen pribadi)"]

1310380292314380600
1310380292314380600
[/caption]

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun