Mohon tunggu...
Indrati Harimurti
Indrati Harimurti Mohon Tunggu... karyawan swasta -

Mak ne Si Nang, isaku iki

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tempe Kripik Kriuk Enak Tanpa Plastik

20 Oktober 2011   23:38 Diperbarui: 26 Juni 2015   00:42 5898
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tempe adalah makanan bergizi, mudah didapat dan murah kalau harga kedelai sedang tidak mahal. Tempe yang kaya protein paling mudah cara pengolahanya. Digoreng, dikukus dan disayur pun oke saja. Kadang-kadang ada yang sengaja dibuat semangit(dibusukkan) untuk campuran oseng-oseng atau kuah santan.

Jika berkunjung di gerai makanan kuliner soto Kudus atau nasi gandul khas daerah Pati Jawa Tengah, akan terhidang tempe goreng yang penyajiannya begitu kering dan jika dimakan jadi kemripik renyah. Nah tempe goreng seperti inilah yang menjadi camilan dan lauk favorit keluarga kami. Cara membuatnya pun mudah.

 

[caption id="attachment_136956" align="aligncenter" width="448" caption="Bahan-bahan membuat kripik tempe"][/caption]      Bahan-bahan :

     -Tempe

     -Tepung Beras

     -Bawang Putih

     -Garam

     -Daun Jeruk 1 lembar

     -Kencur seruas kecil

     -Kunyit

     -Minyak Goreng

 

      Cara Membuat :

  1.  Tempe di potong-potong dengan tipis dengan ketebalan kira-kira 3 ~ 5 mm.
  2.  Bumbu : bawang putih, kencur, garam dihaluskan, ditambahkan sedikit daun jeruk dan  kunyit.
  3.  Kemudian bumbu yang telah dihaluskan diberi air secukupnya.
  4.  Tempe yang telah dipotong-potong, dicelupkan ke dalam bumbu yang telah diberi air Kemudian tempe ditiriskan dan ditata di atas nampan untuk dijemur di atas terik matahari.  Lama waktu penjemuran  tergantung selera, semakin lama dijemur tempe akan semakin kemripik. Waktu penjemuran dari jam 9 pagi sampai jam 15.00. Dengan dijemur minimal 3 jam, cukup untuk membuat kemripik.
  5.  Sisa bumbu yang sudah diberi air dicampur dengan tepung beras secukupnya. Dengan tingkat keenceran menurut selera.
  6.  Tempe siap untuk digoreng diatas penggorengan yang telah diberi minyak.

 Dan hasilnya bisa lihat digambar berikut.

 

[caption id="attachment_136977" align="aligncenter" width="448" caption="Tempe Goreng Kemripik"][/caption]

 

[caption id="attachment_136973" align="aligncenter" width="448" caption="dalam toples dengan gereh layur"][/caption]

Tempe goreng kemripik ini bisa dimasukkan toples tertutup, untuk tempe dengan penjemuran lama. Bisa tahan sampai seminggu. Lumayan kan untuk stok lauk bila pembantu di rumah sedang mudik atau libur.

Mudah bukan, tempe kemripik enak dan digoreng tanpa plastik. Selamat mencoba ya.

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun