Tempe adalah makanan bergizi, mudah didapat dan murah kalau harga kedelai sedang tidak mahal. Tempe yang kaya protein paling mudah cara pengolahanya. Digoreng, dikukus dan disayur pun oke saja. Kadang-kadang ada yang sengaja dibuat semangit(dibusukkan) untuk campuran oseng-oseng atau kuah santan.
Jika berkunjung di gerai makanan kuliner soto Kudus atau nasi gandul khas daerah Pati Jawa Tengah, akan terhidang tempe goreng yang penyajiannya begitu kering dan jika dimakan jadi kemripik renyah. Nah tempe goreng seperti inilah yang menjadi camilan dan lauk favorit keluarga kami. Cara membuatnya pun mudah.
Â
[caption id="attachment_136956" align="aligncenter" width="448" caption="Bahan-bahan membuat kripik tempe"][/caption] Â Â Â Â Bahan-bahan :
     -Tempe
    -Tepung Beras
     -Bawang Putih
     -Garam
     -Daun Jeruk 1 lembar
    -Kencur seruas kecil
    -Kunyit
    -Minyak Goreng
Â
     Cara Membuat :
- Â Tempe di potong-potong dengan tipis dengan ketebalan kira-kira 3 ~ 5 mm.
-  Bumbu : bawang putih, kencur, garam dihaluskan, ditambahkan sedikit daun jeruk dan kunyit.
- Â Kemudian bumbu yang telah dihaluskan diberi air secukupnya.
-  Tempe yang telah dipotong-potong, dicelupkan ke dalam bumbu yang telah diberi air Kemudian tempe ditiriskan dan ditata di atas nampan untuk dijemur di atas terik matahari. Lama waktu penjemuran tergantung selera, semakin lama dijemur tempe akan semakin kemripik. Waktu penjemuran dari jam 9 pagi sampai jam 15.00. Dengan dijemur minimal 3 jam, cukup untuk membuat kemripik.
- Â Sisa bumbu yang sudah diberi air dicampur dengan tepung beras secukupnya. Dengan tingkat keenceran menurut selera.
- Â Tempe siap untuk digoreng diatas penggorengan yang telah diberi minyak.
 Dan hasilnya bisa lihat digambar berikut.
Â
[caption id="attachment_136977" align="aligncenter" width="448" caption="Tempe Goreng Kemripik"][/caption]
Â
[caption id="attachment_136973" align="aligncenter" width="448" caption="dalam toples dengan gereh layur"][/caption]
Tempe goreng kemripik ini bisa dimasukkan toples tertutup, untuk tempe dengan penjemuran lama. Bisa tahan sampai seminggu. Lumayan kan untuk stok lauk bila pembantu di rumah sedang mudik atau libur.
Mudah bukan, tempe kemripik enak dan digoreng tanpa plastik. Selamat mencoba ya.
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H