Mohon tunggu...
Dian Chandra
Dian Chandra Mohon Tunggu... Penulis - Arkeolog mandiri

Pemilik buku: Sapatha dari Negeri Seberang (2021), Lalu (2022), Relung (2022), Jalan-jalan di Bangka (2022), Hen (2022), Aksara Anindya (2022), Aksara Mimpi (2023), Diary para Hewan (2023), dan Kepun (2023)

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Lempah Kuning Ikan Belanak dari Mama Mertua

16 September 2023   00:05 Diperbarui: 16 September 2023   03:06 211
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Lempah kuning ialah kuliner khas Bangka, dengan kuah kuningnya yang asam pedas. Rupanya terdapat perbedaan bumbu saat memasak lempah kuning ikan dengan lempah kuning ayam. Perbedaannya terletak pada penggunaan bawang merah. Jika pada lempah kuning ayam menggunakan satu siung bawang merah, untuk menghilangkan amis, maka pada lempah kuning ikan tak memakai perbawangan sama sekali. 

Berikut resep lempah kuning ikan yang saya dapatkan dari mama mertua dan sudah saya buktikan kelezatannya:

Bahan-bahan:
Ikan belanak 1/2 kg
Kunyit 2 ruas
Asam jawa
Belacan/terasi
Cabe kecil
Laos seiris
Penyedap
Air

Cara memasak:
1. Tumbuk semua bumbu hingga hampir halus. Pisahkan asam jawa
2. Rebus air, masukkan bumbu
3. Saat air sudah mendidih, masukkan ikan
4. Aduk pelan, cek rasa

5. Ingat, lempah kuning adalah masakan berkuah. Jadi, usahakan kuahnya tidak surut yaa.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun