Mohon tunggu...
Dian Chandra
Dian Chandra Mohon Tunggu... Penulis - Arkeolog mandiri

Pemilik buku: Sapatha dari Negeri Seberang (2021), Lalu (2022), Relung (2022), Jalan-jalan di Bangka (2022), Hen (2022), Aksara Anindya (2022), Aksara Mimpi (2023), Diary para Hewan (2023), dan Kepun (2023)

Selanjutnya

Tutup

Hobby Pilihan

Mudahnya Memasak Lempah Darat Khas Bangka, Cuma Empat Bahan Saja

25 Agustus 2023   13:08 Diperbarui: 25 Agustus 2023   13:38 324
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Lempah darat bersama ikan asin dan nasi hangat (koleksi dapur dianosaurus) (

Lempah darat ialah masakan berkuah pedas dengan isian aneka sayuran. Selama ratusan tahun kuliner ini digemari oleh masyarakat Bangka-Belitung. 

Bikinnya simple dengan memanfaatkan bahan-bahan di sekitar kita, yang kemudian merujuk kata darat, berarti segala tanaman yang hidup di darat dapat dimasak. 

Ya, tanaman apa saja bisa dicemplungkan ke dalam air rebusan bumbu lempah darat, seperti timun, terung, keladi, umbi keladi, pepaya mengkal, dan lain-lain. 

Berikut cara simple memasak lempah darat untuk tiga orang:

Bahan-bahan:

Timun 1 buah

Terung campur 7 butir

Terasi 2 sdm

Cabe kecil 13 (bisa tambahkan cabe besar)

Air 350 ml

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun