Mohon tunggu...
Happy Just
Happy Just Mohon Tunggu... pelajar/mahasiswa -

just like my name :)

Selanjutnya

Tutup

Money

Etilen dan Arti Pentingnya

29 April 2013   16:21 Diperbarui: 24 Juni 2015   14:24 2154
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tugas Pengelolaan Hama dan Penyakit Pasca Panen

Etilen adalah senyawa hidrokarbon tidak jenuh yang pada suhu kamar berbentuk gas. Etilen dapat dihasilkan oleh jaringan tanaman hidup pada waktu-waktu tertentu. Etilen memegang peranan penting dalam fisiologi pascapanen produk hortikultura. Etilen akan menguntungkan ketika meningkatkan kualitas buah dan sayuran melalui percepatan dan penyeragaman pematangan sebelum dipasarkan, namun etilen memberikan efek yang merugikan dengan meningkatkan laju senesen. Etilen dapat menghilangkan warna hijau pada buah mentah dan sayuran daun, mempercepat pematangan buah selama penanganan pasca panen dan penyimpanan, serta mempersingkat masa simpan dan mempengaruhi kualitas buah, bunga, dan sayur setelah panen (Winarno dan Wirakartakusumah, 1981).

Etilen juga digunakan untuk merangsang pemasakan buatan, dengan tujuan untuk mengendalikan laju pemasakan buah, sehingga pengangkutan dan penyebaran produk pasca panen dapat direncanakan dengan hati-hati dan nantinya dapat diperoleh buah dengan pemasakan yang seragam pada saat buah dipasarkan. Etilen merupakan gas yang penting dalam pemasaran produk pasca panen, dan juga berpengaruh pada proses fisiologi dan biokimia tanaman secara keseluruhan. Etilen alami didalam buah dapat menyebabkan masalah serius didalam penyimpanan. Etilen dapat merusak komoditas pasca panen meskipun dalam jumlah sedikit, misalnya pada bunga.

Etilen juga berperan dalam pengendalian sistesis enzim, dan juga meningkatkan kegiatan sejumlah enzim yang berhubungan dengan pemasakan, absisi, penuaan dan stress. Adanya pengaruh etilen terhadap enzim tersebut akan membuat tanaman atau buah mengalami proses fisiologi atau biokimia yang lebih cepat. Kecepatan proses fisiologi dan kimia tersebut akan berpengaruh terhadap cepatnya penggunaan nutrisi cadangan didalam produk pasca panen. Hal ini akan berakibat makin cepatnya kemunduran produk pasca panen.

Etilen akan meningkat karena adanya luka pada buah, baik yang disebabkan karena tusukan serangga, alat pertanian, atau kondisi alam.Produk pasca panen akan menjadi rentan terhadap serangan patogen lebih lanjut karena peningkatan produksi etilen dapat mempengaruhi perkembangan patogen.

Sumber :Soesanto, L. 2006. Penyakit Pasca Panen. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Winarno, F. G. dan M. A. Wirakartakusumah. 1979. Fisologi Lepas Panen. Sastra

Hudaya. Jakarta.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun