Apa itu kurma ajwa? Kurma ajwa adalah salah satu jenis kurma premium yang populer di Indonesia. Salah satu varietas kurma terkenal yang banyak ditanam di Madinah. Konon, kurma ini merupakan jenis kurma yang pertama kali ditanam oleh Nabi Muhammad SAW. Jenis kurma ini yang paling di nikmati oleh kaum muslimin di seluruh dunia. Berwarna hitam, ada beberapa garis halus, sangat hitam, empuk dan ukuran lebih besar. Secara umum, berbuka puasa dengan kurma sangat dianjurkan karena mengandung banyak kalori untuk memulihkan energi.
Lalu, bagaimana sebenarnya kandungan nutrisi pada kurma ajwa?
Tak kalah dengan kurma pada umumnya, mengutip Carb Manager, kurma ajwa mengandung banyak nutrisi, di antaranya serat, protein, kalsium, gula, magnesium, zat besi, fosfor, zinc, kalium, selenium, vitamin B1, B2, B3, dan B6
Kurma Ajwa memiliki efek kesehatan yang sangat baik karena kaya kandungan mineral. Mengonsumsi kurma Ajwa secara teratur dapat memberikan hasil yang positif bagi tubuh, terutama bagi penderita gangguan jantung. Namun begitu, pasien seperti diabetes dan Anda yang memiliki alergi harus berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi kurma ini.
Manfaat kurma ajwa untuk kesehatan yaitu:
1. Baik untuk sistem pencernaan
Kurma Ajwa cocok untuk sistem pencernaan karena mengandung jumlah serat makanan yang tinggi. Kurma Ajwa mengandung serat hingga 7 gram.
2. Bagus untuk kesehatan jantung
Makan kurma Ajwa setiap hari dapat membantu kesehatan jantung. Kurma Ajwa kaya akan mineral penting, seperti kalium, fosfor, kalsium, dan magnesium. Selain itu, kurma Ajwa mengandung vitamin B yang berperan penting dalam menghilangkan homocysteine (asam amino) dalam darah. Homocysteine yang tinggi dalam darah buruk untuk kesehatan jantung.
3. Kesehatan hati
Kurma Ajwa mengandung luteolin (flavonoid) agen oksidatif yang baik untuk kesehatan hati. Jika Anda ingin menjaga hati tetap sehat, masukkan kurma Ajwa dalam menu harian Anda.