Kalau selama ini  KPK mengadakan kegiatan kunjungan ke tempat makan atau festival  makan  hanya tanggal 17 November 2019 yang lalu format jalan jalan kulinernya mengunjungi salahsatu umkm Bogor "Manisan Pala Bu Oyok".
Seperti kita ketahui Bogor terkenal dselain kota hujan juga terkenal dengan wisata kuliner. Selain itu  di Bogor juga mempunyai banyak produsen mulai dari makanan, minuman, fashion dll..  Makanya klo pas ke Bogor suka kalap beli oleh oleh karena saking banyaknya buah tangan yang ditawarkan,
Tanggal 17 November 2019 pagi, saya sudah siap-siap menuju Bogor. Sebagian teman sudah sampai di Bogor. Sesampainya di Bogor, kami sempatkan untuk berfoto-foto sebelum berangkat ke rumah bu Oyok.
Karena waktu kumpul dekat dengan makan siang jadi dari Stasiun Bogor kami mampir dulu ke Lembur Kuring Bumbu Kuning Darmaga. Sesampainya di restoran ternyata konsep restonya unik sekali. Pas banget dengan suasana asri. saya bisa memakan  makanan tradisional dengan lesehan.
Menunya apa saja? Buat makan siang kali ini saya memesan ayam bakar dengan lalapan dilengkapi dengan sayur asem. Setelah makanan sampai di meja saya langsung lahap memakannya. Â Rasanya benar-benar mak nyuus .Â
Setelah kenyang dan ishoma :P saatnya melanjutnya perjalanan. Dari tempat makan ke rumah bu Oyok tidak terlalu jauh dengan mobil kira-kira sekitar 10 menit sudah sampai  Setibanya dirumah Bu Oyok kami disambut dengan ramah  dengan antusias  bercerita mengenai manisa pala.Â
Manisan Pala Kering Bu Oyok
Sebelum keproses pembuatan, Bu Oyok bercerita perjalanan hingga bisa sukses sekarang ini. Bu Oyok sudah mulai usaha sejak tahun 1982 meneruskan dari orangtua dengan waktu yang sudah lama. Bu Oyok sudah merasakan naik turun bisnis pala. Ada momen dimana pesanan  dari langganan memesan 1 kg hingga 1 kuintal.
Bu Oyok tau waktu kapan pemesanan tinggi dan kapan waktunya low season. Dari keuntungan menjual manisan pala. sedikit demi sedikit dikumpulkan untuk modal usaha dan juga bisa  membangun rumah yang sekarang ditempati. Mendengar bu Oyok bercerita tentang bisnisnya, jiwa wirausaha bergejolak, Ayo berbisnis pala he he
 Cara membuat manisan pala kering dan pala basah