Stunting menjadi masalah yang masih sering terjadi pada anak-anak dengan berbagai faktor yang mempengaruhi. Salah satunya kurangnya pengetahuan tentang makanan sehat. Makanan sehat membantu dalam meningkatkan tumbuh kembang seorang anak dan dapat meningkatkan konsentrasi dalam kegiatan belajar. Oleh karena itu, kelompok 190 melakukan sosialisasi terkait menu makanan 4 sehat 5 sempurna yang sekarang berubah menjadi "isi piringku" agar siswa mengerti kebutuhan nutrisi yang seperti apa yang seharusnya tersedia dalam menu di piring makan mereka sehingga bisa mencegah terjadinya stunting dan gizi buruk. Contoh makanan sehat meliputi gizi seimbang "Isi Piringku" yang telah dicetuskan oleh Kemenkes. "Isi piringku" adalah berisi makanan pokok, sayur-sayuran, buah-buahan, lauk pauk dan disertakan dengan cuci tangan pakai sabun, minum air 8 gelas sehari dan aktivitas fisik 30 menit perhari. Makanan pokok meliputi makanan yang mengandung karbohidrat, seperti nasi, kentang, jagung dll. Sayur yang dibutuhkan adalah yang mengandung serat dan mineral untuk tubuh, seperti bayam, wortel dll. Selain itu juga dibutuhkan buah-buahan yang megandung vitamin seperti apel, jeruk, dll. Sedangkan untuk asupan protein didapatkan dari lauk pauk, diantaranya ikan, daging, dll.Â
SDN Sumbersalak 02 menjadi sasaran kelompok 190 untuk melakukan edukasi tentang makan sehat yang mencegah terjadinya stunting dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi dan seimbang. Seiring dengan berjalannya suatu program Kemendikbud (Kementrian Pendidikan dan Budaya) yakni ANBK (Asessmen Nasional Berbasis Komputer) dimana salah satu komponennya berisi literasi tentang bahasa inggris. Oleh karena itu Bahasa Inggris menjadi salah satu faktor pertimbangan kelompok 190 untuk melakukan edukasi berbahasa inggris agar siswa siswi SDN Sumbersalak 02 bisa lebih siap dalam menghadapi ANBK. Dalam kegiatan ini Kepala Sekolah SDN Sumbersalak 02 mengarahkan kelompok 190 untuk menumbuhkan semangat literasi dalam berbahasa inggris.
Di hari Jum'at Kelompok 190 berinisiatif melakukan literasi bahasa inggris yang berisi tentang makanan sehat seperti sayur, buah, dan ikan dengan cara melakukan mini games yang berisi kosa kata makanan sehat dalam bahasa inggris kemudian siswa harus menebak setiap gambar makanan yang sudah muncul tadi. Untuk memantik semangat, para siswa siswi yang bisa menebak dalam mini games  mendapat apresisasi dari kelompok 190 dengan hadiah yang mengedukasi, seperti buku dan pensil.  Di hari Sabtunya kelompok 190 berinisiatif melakukan kegiatan Sabtu sehat (makan bersama seluruh siswa siswi SDN Sumbersalak 02 dengan membawa bekal masing-masing dari rumah berisi menu makanan sehat) yang telah di tentukan anggota Kelompok 190 dari Unversitas dr. Soebandi. Untuk menambah menu makan sehat pagi itu Kelompok 190 membagikan makanan sehat yaitu 1 buah pisang yang mengandung vitamin B dan C serta 1 buah telur rebus mengandung karbohidrat. Kemudian juga melakukan sosialisasi terkait bagaimana langkah-langkah mencuci tangan yang baik agar para siswa bisa dan tahu menjaga kebersihan tangan sebelum makan sehingga tidak banyak kuman yang bisa masuk ke makanan mereka. Untuk mengetes daya ingat masing-masing siswa, Kelompok 190 membuat mini games bagi siapapun yang mengingat seluruh langkah cuci tangan dengan sistem bagi siswa yang mengetahui maju ke depan dan mempraktekkan 6 langkah cuci tangan tersebut lalu mendapatkan hadiah dari kelompok KKN 190. Diharapkan dengan adanya sosialisasi terkait menu makanan sehat yang dikemas dalam bentuk mini games bisa melekat di pikiran anak-anak terkait menu makanan sehat apa saja yang harus mereka konsumsi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H