Kota Batu, Minggu (25/04/2021). Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang dalam rangka kegiatan Pengabdian Masyarakat Oleh Mahasiswa (PMM) kelompok 13 gelombang 4 Dusun Sumbersari. Dalam melaksanakan PMM membuat inovasi baru dengan memanfaatkan hasil pertanian dari Dusun Sumbersari, Desa Sumberejo, Kecamatan Batu, Kota Batu yaitu sayur sawi yang diolah menjadi makanan sehat, dalam pemberian pelatihan ini sasaran yang diambil yaitu ibu-ibu PKK. Inovasi ini muncul karena melihat potensi alam yaitu hasil produksi pertanian yang didominasi oleh sayuran. Sebelum melakukan pelatihan kelompok kami melakukan kegiatan sosialisasi kepada ibu-ibu PKK terlebih dahulu untuk menarik partisipasi dan juga mengundang dalam kegiatan pelatihan inovasi mie dan stik dari sayur. Saat kegiatan berlangsung ibu-ibu PKK sangat antusias, hal ini membuat program yang kami berikan di sambut dengan baik oleh ibu-ibu PKK.
Pelatihan inovasi ini bertujuan agar masyarakat di Dusun Sumbesari dapat membuat usaha terutama bagi organisasi ibu-ibu PKK dan memberikan edukasi bahwa sayur sawi bisa di olah menjadi mie dan stik sayur yang kaya manfaat. Serta ketika hasil panen sayur melimpah mengalami penurunan harga di pasar, maka bisa di olah menjadi stik dan mie sayur sebagai alternatif dalam menyelesaikan permasalahan di Dusun Sumbersari. Harapan dari kelompok kami setelah adanya pelatihan ini dapat diinisiasi oleh ibu-ibu PKK menjadi usaha bersama mereka yang ada di Dusun Sumbersari Kota Batu, sehingga dapat membentuk jiwa kewirausahaan di masyarakat dengan memanfaatkan potensi lokal.