Ini adalah makanan khas lebaran dari Ibu, di daerah Jawa Tengah. Bahan bakunya daging sapi, karena ada arisan sapi yang dipotong tiap lebaran.
Alat masaknya khas : kuali tanah liat dan kayu bakar. Keduanya bisa menghasilkan aroma makanan yang nikmat dan daging yang lembut. Kalau kita mengganti alatnya dengan panci stainless dan kompor biasa, aroma dan kelembutan dagingnya agak lain.Â
Untuk takaran, ini mengandalkan insting ibu, yang pasti jangan pelit bumbu .
Bahan : daging sapi
Bumbu halus : bawang merah, bawang putih
jahe, kengkuas, kunyit, ketumbar sangrai, merica, kemiri sangrai
Bumbu utuh : pala (dibagi 2), cengkeh, kayu manis, daun jeruk (buang tulang daunnnya), gula merah, garam
Alat masak : kuali tanah liat, kompor/keren kayu bakar
Cara memasak :
- Bersihkan daging dari lemak, cuci bersih.
- Siapkan kuali, nyalakan kompor kayu bakar.
- Potong daging berukuran 4 x 4 cm.
- Haluskan bumbu halus, boleh diuleg atau diblender.
- Masukkan daging ke kuali, tambahkan bumbu halus, bumbu utuh, aduk dan biarkan bumbu meresap selama 30 menit.
- Letakkan kuali di atas kompor kayu bakar.
- Masukkan gula merah dan garam, tutup kuali. Masak daging hingga lunak. Tambahkan air jika daging belum matang namun kehabisan air.
- Daging masak kuali siap disajikan bersama nasi hangat dan sambal.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H