Mohon tunggu...
Rahmi Hatma Hanifa
Rahmi Hatma Hanifa Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

a student who loves to eat

Selanjutnya

Tutup

Healthy

KKN-T UPI 2022: Poster sebagai Media Informasi Panduan Piring Makan Porsi Seimbang untuk Memenuhi Kebutuhan Nutrisi Harian

7 Agustus 2022   21:38 Diperbarui: 7 Agustus 2022   21:47 252
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Desa Margasana, Serang Banten -- Kamis, 28 Juli Sekelompok kecil mahasiswa UPI yang terdiri dari 8 orang dengan fakultas yang berbeda-beda bersiap-siap pergi menuju Desa Margasana yang berlokasi di Kabupaten Serang, Banten, untuk melakukan edukasi lanjutan mengenai Gizi. Edukasi lanjutan kali ini sebagai bentuk visualisasi dari kegiatan edukasi mengenai gizi yang sebelumnya telah dilakukan secara door to door di dua rukun tetangga yang berlokasi di Desa Margasana.

Seperti dilansir dalam hellodoc.com, gizi seimbang adalah susunan asupan makanan sehari-hari berdasarkan jenis dan jumlah zat gizinya disesuaikan dengan kebutuhan harian tubuh. Tentunya setiap orang memiliki kebutuhan asupan harian yang berbeda satu dan lainnya. Perempuan dan laki-laki misalnya, akan memiliki kebutuhan asupan harian yang berbeda. Anak muda dan orang tua, perbedaan pekerjaan, umur, dan jenis kelamin turut berperan dalam banyaknya kebutuhan asupan harian yang dibutuhkan oleh tubuh.

Poster merupakan salah satu media yang digunakan untuk memberikan informasi. Poster biasanya memuat gambar dan kalimat yang informatif. Poster sangat tepat apabila digunakan untuk memvisualisasikan suatu informasi ke dalam gambar, sehingga tujuan dari informasi tersebut dapat tersampaikan dengan lebih baik dan mudah dipahami. Dalam edukasi lanjutan mengenai gizi ini, kelompok KKN 137 Desa Margasana memilih poster sebagai media informasi visual yang dapat mempermudah penginformasian mengenai gizi, khususnya panduan piring makan porsi seimbang.

Dalam gizi, sebelumnya kita telah mengetahui istilah empat sehat lima sempurna yang dulu sempat menjadi acuan, namun saat ini telah mengalami revisi yang kemudian menjadi makanan gizi seimbang yang lebih lengkap dengan disertai informasi jumlah yang harus dikonsumsi dalam sehari. Makanan gizi seimbang ini biasa digambarkan dengan piramida makanan gizi seimbang yang merupakan panduan nutrisi untuk merencanakan pola makan sehat bergizi seimbang, dengan membagi porsi berbagai kelompok makanan dalam bentuk piramida. Selain piramida makanan gizi seimbang, ada pula istilah panduan piring makan yang tidak jauh berbeda dengan piramida makanan, namun panduan piring makan menyediakan visualisasi panduan porsi makanan dalam piring berdasarkan kandungannya.

Pada hari sebelumnya, kelompok 137 KKN Tematik Universitas Pendidikan Indonesia Kelompok 137 yang memilih Desa Margasana sebagai lokasi dilakukannya KKN telah melakukan sosialisasi door to door mengenai pentingnya gizi, lalu dilanjut dengan menempelkan poster panduan piring makan ini di beberapa titik lokasi di Desa Margasana yang telah dipetakan sebelumnya.

Poster piring makan porsi seimbang ini berisi mengenai panduan mendapatkan gizi seimbang yang dibutuhkan tubuh, yang bisa didapat dari berbagai macam makanan yang berbeda-beda kandungannya, karena seperti yang kita tahu bahwa tidak ada satu makanan yang memiliki nutrisi lengkap yang dibutuhkan oleh tubuh. Juga berisi contoh-contoh makanan sesuai kandungannya, seperti misalnya karbohidrat yang tidak selalu harus nasi, karena masih ada makanan lainnya yang dapat memenuhi kebutuhan karbohidrat selain nasi, umbi-umbian contohnya. Pemetaan poster ini bertujuan memvisualisasikan panduan piring makan gizi seimbang  kepada masyarakat setempat untuk memenuhi gizi harian seperti yang telah diinformasikan sebelumnya dalam sosialisasi door to door.

Kegiatan edukasi gizi ini diharapkan dapat memberi informasi baru kepada masyarakat di Desa Margasana, untuk kemudian diterapkan dan diaplikasikan dalam pola makan di kehidupan sehari-hari, yang kita tahu bahwa asupan makanan yang dikonsumsi sangat besar perannya dalam kesehatan tubuh kita. Karena itu, penting untuk mengetahui kebutuhan asupan makanan pribadi, supaya setiap individu dari kita bisa memenuhi nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk kehidupan yang lebih sehat dan bahagia.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun