Mohon tunggu...
hanifa hsn
hanifa hsn Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Perikanan Universitas Diponegoro 2018

Rembang, Jawa Tengah

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Ikan Lele Disulap Menjadi Olahan Kekinian, Mahasiswa Undip Ajak Masyarakat Melakukan Inovasi dengan Membuat Nugget

9 Agustus 2021   14:47 Diperbarui: 9 Agustus 2021   15:14 119
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Rembang (9/8/21), Kasus positif Covid-19 di Indonesia kian bertambah, masyarakat diharapkan ikut berperan dalam upaya menekan kenaikan kasus positif covid. Tindakan yang dapat diterapkan oleh masyarakat untuk mencegah penularan yaitu dengan 5M (Memakai Masker, Mencuci Tangan, Menghindari Kerumunan, Menjaga Jarak, Mengurangi Mobilitas). Selain itu, agar tetap sehat masyarakat di minta untuk lebih meningkatkan daya tahan tubuh melalui istirahat yang cukup dan makan makanan yang bergizi bila perlu disertai dengan konsumsi suplemen penambah vitamin dilakukan oleh masyarakat untuk melindungi diri dari paparan virus covid.

Faktor yang selalu diperhatikan selama masa pandemi covid-19 ini adalah kesehatan, masyarakat harus menjaga daya tahan tubuh agar tidak drop dimasa pandemi. Menjaga daya tahan tubuh supaya tetap sehat tentunya dengan makan makanan yang bergizi. 

Salah satu bahan makanan yang mengandung protein tinggi yaitu ikan. Kota rembang merupakan salah satu kota dengan potensi sumber daya laut yang besar, sejumlah ikan laut mudah ditemukan di daerah rembang. Selain itu, juga banyak pembudidaya ikan air tawar seperti ikan lele, ikan nila maupun ikan gurame. 

Kurangnya kesadaran masyarakat sekitar untuk mengkonsumsi ikan dan kurangnya informasi tentang tingginya gizi pada ikan, serta malas mengkonsumsi ikan karena baunya yang amis menjadi alasan untuk mengangkat permasalahan ini agar dapat diberikan solusi oleh mahasiswa KKN. 

Siti Nur Hanifah, salah satu mahasiswa Undip jurusan Perikanan Budidaya ingin menarik minat masyarakat dalam konsumsi ikan ditengah pandemi untuk meningkatkan sistem imun tubuh. 

Hal ini dilakukan dengan cara memberikan informasi mengenai olahan ikan berupa Nugget sebagai upaya pentingnya konsumsi ikan dengan olahan modern.

Program dilaksanakan dengan melakukan sosialisasi door to door, membuat poster cara pembuatan nugget dan poster GEMAR IKAN, ada juga penayangan tutorial pembuatan nugget ikan agar mempermudah masyarakat dalam mengolah ikan. 

Nugget ikan lele di klaim mengandung nutrisi seperti protein, asam lemak omega-3, asam lemak omega-6, karbohidrat, mineral dan masih banyak yang lainnya sehingga produk ini cocok sebagai makanan dapat meningkatkan sistem imun tubuh di masa pandemi. Selain itu ikan juga memiliki berbagai manfaat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh seperti dapat meningkatkan kecerdasan otak dan mengurangi risiko kardiovaskular. 

GEMAR IKAN merupakan salah satu progam dari pemerintah yang saat ini mulai digencarkan untuk membiasakan memakan ikan. Melalui sosialisasi pembuatan nugget ikan lele dan Gemarikan diharapkan dapat memberikan pengalaman kepada masyarakat untuk memulai usaha karena usaha olahan nugget ini dapat menambah nilai jual produk.

Penulis : Siti Nur Hanifah – Akuakultur FPIK
Dosen Pembimbing : Ir. Sutrisno MP

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun