Mohon tunggu...
Hanifah Nurul Auliya
Hanifah Nurul Auliya Mohon Tunggu... Novelis - Creative Writer

Pemuda yang hobi menulis

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Tips Diet Bebas Gluten: 6 Makanan yang Harus Anda Hindari

1 Juli 2024   23:37 Diperbarui: 3 Juli 2024   00:01 51
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber foto : freepik.com

Apakah kamu sedang menghindari makanan yang mengandung gluten? Atau apakah kamu sedang menjalani diet bebas gluten? Sebelumnya mari kita bahas dulu yuk apa itu gluten. Gluten adalah jenis protein struktural yang dapat ditemukan pada biji-bijian dan padi-padian. Gluten juga umumnya ditemukan pada tepung dan gandum. Gluten bisa berbahaya jika terlalu banyak di konsumsi. Salah satu penyebab terlalu banyak mengonsumsi gluten adalah kita bisa terkena penyakit celiac. Penyakit celiac adalah gangguan autoimun yang menyebabkan kerusakan pada usus halus. Diperkirakan 1% dari populasi dunia menderita penyakit celiac.

Banyak orang yang sudah mencoba diet bebas gluten. Diet bebas gluten adalah diet yang dijalani dengan cara menghindari makanan yang mengandung gluten. Mengetahui mana saja makanan yang mengandung gluten adalah cara terbaik untuk melakukan diet ini. Makanan-makanan tersebut akan di deskripsikan di bawah ini.

1. Roti 

Roti adalah makanan pokok bagi beberapa negara, contohnya Turki. Secara umum roti terbuat dari gandum dan jelai. Gandum merupakan jenis makanan yang mengandung gluten. Ada beberapa contoh roti yang harus kita hindari : muffin, bagel, croissant, burger, roti tawar putih, dan pizza. Jika kamu ingin membeli roti yang gluten free, kamu harus teliti dalam melihat komposisinya. Atau pilihlah roti yang terbuat dari kentang atau tepung beras. Lebih mudah lagi, kamu dapat menemukan roti yang memiliki label bebas gluten di kemasannya.

2. Mie

Mie merupakan makanan favorit bagi semua kalangan, baik itu tua atau pun muda. Tapi tahukan kamu bahwa mie mengandung gluten? Mie adalah jenis makanan yang terbuat dari tepung terigu. Di dalam tepung terigu itu terdapat tingkatan kandungan gluten. Yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Semakin tinggi kandungan gluten di dalam mie, maka mie yang dihasilkan akan semakin keras. Saat ini, sudah banyak beredar mie bebas gluten yang dijual komersial. Contohnya adalah Tropicana Slim Shirataki Noodles dan Ladang Lima Mie Korean Beef Mushroom Noodle. Selain itu kamu juga bisa memilih mie yang berbahan dasar utama porang, konjac, MOCAF, dan tepung sagu. Karena menurut ahli, kandungan tersebut adalah bebas gluten.  

3. Sereal

Sarapan pagi sangat identik dengan mengonsumsi sereal. Padahal nyatanya sereal tidak baik untuk dikonsumsi terlalu sering karena tidak menyehatkan. Sereal terbuat dari bahan dasar gandum, dimana di dalam gandum terdapat kandungan gluten. Jika kamu masih ingin mengkonsumsi sereal, pilihlah sereal yang mengandung bahan dasar beras atau jagung.

4. Pasta

Makanan Italia seperti spageti, fetucini, macaroni, dan ravioli adalah jenis makanan pasta yang terbuat dari gandum. Apapun olahannya dan jenis pastanya, pasti terbuat dari gandum. Oleh karena itu, kamu bisa menghindari konsumsi pasta saat menjalani diet bebas gluten.

5. Biskuit 

Biskuit adalah cemilan yang sering dimakan oleh banyak orang. Biskuit umumnya terbuat dari tepung yang mengandung gluten. Gluten diperlukan dalam pembuatan biskuit karena protein ini dapat membuat biskuit lebih renyah saat dimakan.  Jika tidak menggunakan gluten, makan tekstur biskuit akan keras saat dimakan.

6. Kue 

Kebanyakan kue diolah melalui tahapan panggangan. Makanan seperti kue pastri, kukis, donat, kue pretzel, pancake, wafel, dan muffin adalah jenis-jenis kue yang mengandung gluten. Makanan ini biasanya mengandung tepung dan biji-bijian. Oleh karena itu orang yang sedang diet bebas gluten disarankan untuk menghindari makanan tersebut.

Dari penjelasan diatas, dapat disimpulkan makanan-makanan yang sering kita temukan adalah makanan yang mengandung gluten. Seperti roti, pasta, biskuit, kue, mie, dan sereal. Untuk kamu yang sedang menjalani diet bebas gluten, kamu bisa mengganti makanan diatas dengan makanan sehat lain. Seperti dengan memakan buah-buahan, sayur-sayuran, ikan, daging, singkong, dan makanan lainnya.

Sumber :

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun