Apakah kamu sedang menjalani diet bebas gluten? Eits, tapi sebelumnya gluten itu apa, sih? Gluten adalah jenis protein struktural yang dapat ditemukan pada biji-bijian dan padi-padian. Gluten juga umumnya ditemukan pada tepung dan gandum. Gluten bisa berbahaya jika terlalu banyak di konsumsi. Salah satu penyebab terlalu banyak mengonsumsi gluten adalah kita bisa terkena penyakit celiac. Penyakit celiac adalah gangguan autoimun yang menyebabkan kerusakan pada usus halus. Diperkirakan 1% dari populasi dunia menderita penyakit celiac.
Banyak orang yang sudah mencoba diet bebas gluten. Diet bebas gluten adalah diet yang dijalani dengan cara menghindari makanan yang mengandung gluten. Mengetahui mana saja makanan yang mengandung gluten adalah cara terbaik untuk melakukan diet ini. Makanan-makanan tersebut akan di deskripsikan di bawah ini.
1. RotiÂ
Roti adalah makanan pokok bagi beberapa negara, contohnya Turki. Secara umum roti terbuat dari gandum dan jelai. Gandum merupakan jenis makanan yang mengandung gluten. Ada beberapa contoh roti yang harus kita hindari : muffin, bagel, croissant, burger, roti tawar putih, dan pizza. Jika kamu ingin membeli roti yang gluten free, kamu harus teliti dalam melihat komposisinya. Atau pilihlah roti yang terbuat dari kentang atau tepung beras. Lebih mudah lagi, kamu dapat menemukan roti yang memiliki label bebas gluten di kemasannya.
2. Mie
Mie merupakan makanan favorit bagi semua kalangan, baik itu tua atau pun muda. Tapi tahukan kamu bahwa mie mengandung gluten? Mie adalah jenis makanan yang terbuat dari tepung terigu. Di dalam tepung terigu itu terdapat tingkatan kandungan gluten. Yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Semakin tinggi kandungan gluten di dalam mie, maka mie yang dihasilkan akan semakin keras. Saat ini, sudah banyak beredar mie bebas gluten yang dijual komersial. Contohnya adalah Tropicana Slim Shirataki Noodles dan Ladang Lima Mie Korean Beef Mushroom Noodle. Selain itu kamu juga bisa memilih mie yang berbahan dasar utama porang, konjac, MOCAF, dan tepung sagu. Karena menurut ahli, kandungan tersebut adalah bebas gluten. Â
3. Sereal
Sarapan pagi sangat identik dengan mengonsumsi sereal. Padahal nyatanya sereal tidak baik untuk dikonsumsi terlalu sering karena tidak menyehatkan. Sereal terbuat dari bahan dasar gandum, dimana di dalam gandum terdapat kandungan gluten. Jika kamu masih ingin mengkonsumsi sereal, pilihlah sereal yang mengandung bahan dasar beras atau jagung.
4. Pasta
Makanan Italia seperti spageti, fetucini, macaroni, dan ravioli adalah jenis makanan pasta yang terbuat dari gandum. Apapun olahannya dan jenis pastanya, pasti terbuat dari gandum. Oleh karena itu, kamu bisa menghindari konsumsi pasta saat menjalani diet bebas gluten.
5. BiskuitÂ
Biskuit adalah cemilan yang sering dimakan oleh banyak orang. Biskuit umumnya terbuat dari tepung yang mengandung gluten. Gluten diperlukan dalam pembuatan biskuit karena protein ini dapat membuat biskuit lebih renyah saat dimakan. Â Jika tidak menggunakan gluten, makan tekstur biskuit akan keras saat dimakan.
6. KueÂ
Kebanyakan kue diolah melalui tahapan panggangan. Makanan seperti kue pastri, kukis, donat, kue pretzel, pancake, wafel, dan muffin adalah jenis-jenis kue yang mengandung gluten. Makanan ini biasanya mengandung tepung dan biji-bijian. Oleh karena itu orang yang sedang diet bebas gluten disarankan untuk menghindari makanan tersebut.
Dari penjelasan diatas, dapat disimpulkan makanan-makanan yang sering kita temukan adalah makanan yang mengandung gluten. Seperti roti, pasta, biskuit, kue, mie, dan sereal. Untuk kamu yang sedang menjalani diet bebas gluten, kamu bisa mengganti makanan diatas dengan makanan sehat lain. Seperti dengan memakan buah-buahan, sayur-sayuran, ikan, daging, singkong, dan makanan lainnya.
Sumber :
- https://lifestyle.kompas.com/read/2010/01/25/12000912/jenis.makanan.yang
- https://www.alodokter.com/harus-dibatasi-ini-5-makanan-yang-mengandung-gluten-tinggi
- https://health.kompas.com/read/23G08143700368/8-makanan-dan-minuman-sumber-gluten-yang-perlu-diketahui?page=all
- https://id.my-best.com/139315
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B9780128128732000078