Berbagai macam profesi kerja dari waiter Cafe sampai sales motor Vespa hingga supir staff khusus menteri kesehatan sudah pernah saya coba dan jalani, masing-masing punya cerita dan kenangannya sendiri namun menjadi perangkai bunga di kapal pesiarlah yang sampai saat ini membuat saya menjadi orang yang sangat beruntung meski itu sudah 10 tahun berlalu.Â
Bekerja sebagai perangkai bunga di kapal pesiar harus punya tenaga ekstra, gesit, tangguh serta tepat waktu. Semua di kerjakan sendiri, kita managernya tak ada orang lain. Kadang dalam satu kapal ada dua orang perangkai atau bisa juga hanya sendirian namun kedua-duanya pernah saya jalani.Â
Jadi di mulai dari proses loading atau kedatangan puluhan dus yang berisi bunga-bunga baru, biasanya proses loading seminggu sekali atau tergantung dari jadwal berlayarnya kapal. Loading bunga baru lebih sering di Barcelona, Roma atau Rotterdam bila cruise Eropa namun bila cruise Amerika lebih seringnya di Florida.Â
Bunga-bunga yang baru datang akan segera di bawa ke ruang lemari es yang berada di dek bawah kapal, di tempat itulah segala macam logistik beku tersimpan di dalamnya.Â
Ada beberapa ruang-ruang penyimpanan di sana dengan temperatur yang berbeda-beda sesuai isinya. Dan uniknya ada satu ruang kosong di sana yaitu Coffin store ( kamar mayat ), posisinya di pojok yang menjadi tempat penyimpanan bunga-bunga dan sekaligus di depan kamar mayat itulah kami bekerja merangkai bunga.
Nah apabila ada tamu yang meninggal di kapal maka si mayat akan segera di masukan ke dalam kamar mayat setelah mendapatkan visum dari dokter terlebih dahulu dan sudah pasti kami akan segera di hubungi oleh Kapten kapal atau Manager Hotel untuk mengosongkan ruangan tersebut dari bunga-bunga. Selama tiga kali kontrak kurang lebih lima kali kejadian ada tamu meninggal di kapal, kebanyakan dari mereka orang-orang tua yang memang menghabiskan waktu tua atau pensiunnya di kapal.
Apabila mayatnya sudah di bawa turun ke darat maka seluruh bunga-bunga akan kembali di taruh di dalam kamar mayat tadi dan sebelumnya proses disinfektan kita lakukan dulu sebagai standar protokol kesehatan yang berlaku di kapal. Mengapa bunga-bunga tidak di simpan bersamaan dengan daging, buah-buahan atau sayuran sebab daging, sayur dan buah-buahan mengeluarkan gas atau zat yang dapat merusak bunga-bunga stersebut serta dapat mengurangi harumnya bunga.Â
Kita di beri waktu dua hari sejak loading bunga untuk mempersiapkan atau merangkai bunga-bunga yang bakal di taruh di beberapa sudut kapal. Seperti rangkaian bunga untuk front office, lobby room, casino, perpustakaan, spa, restoran bahkan untuk setiap kamar suite dan deluxe juga termasuk untuk kamar-kamar VIP. Kurang lebih ada 10 rangkaian besar  dan 10 rangkaian sedang serta 300 rangkaian bowl untuk restoran dan kamar-kamar.