Mohon tunggu...
Handy Tomasoei
Handy Tomasoei Mohon Tunggu... Petani - anak kos2an yang lagi belajar menulis

belajar menulis

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pascapanen Kacang Hijau

31 Desember 2024   17:00 Diperbarui: 31 Desember 2024   15:38 9
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kacang Hijau (Sumber: Lovepik/Kredit Foto))

APA ITU PASCAPANEN?

Pascapanen adalah kegiatan yang dilakukan setelah panen untuk meningkatkan kualitas hasil pertanian. Penanganan pascapanen bertujuan agar hasil pertanian siap digunakan oleh konsumen atau diolah lebih lanjut oleh industri. Penanganan pascapanen meliputi pengeringan, pendinginan, pembersihan, penyortiran, penyimpanan, dan pengemasan.


MANFAAT PASCAPANEN?

Mengurangi kerugian hasil panen Penanganan pascapanen yang tepat dapat mengurangi kerusakan fisik, pembusukan, dan kontaminasi pada hasil panen.

Meningkatkan kualitas produk Penanganan dan pengolahan yang tepat dapat menjaga atau meningkatkan kualitas produk pertanian.

Memperpanjang umur simpan Penyimpanan dan pengemasan yang baik dapat memperpanjang umur simpan produk pertanian.

Meningkatkan nilai tambah Pengolahan hasil pertanian menjadi produk olahan dapat meningkatkan nilai tambah produk.

Memperluas jangkauan pasar Dengan memperpanjang umur simpan, produk pertanian dapat disimpan lebih lama tanpa kehilangan kualitas, sehingga memperluas jangkauan pasar.

 

PASCAPANEN KACANG HIJAU

Tanaman kacang hijau adalah tanaman semusim yang memiliki umur pendek yaitu 60 hari. Kacang hijau adalah tanaman pangan yang berbentuk seperti semak dan tumbuh tegak. Kacang hijau tersebar di daerah Asia Tropis termasuk Indonesia pada awal abad ke-17 dan diduga berasal dari India.

Penanganan pascapanen kacang hijau adalah segala tindakan ataupun perlakuan yang diberikan kepada kacang hijau setelah proses pemanenan hingga kacang hijau berada pada tangan konsumen. Penanganan pascapanen memiliki tujuan agar hasil panen berada dalam kondisi yang baik dan sesuai atau tepat untuk dapat dikonsumsi oleh masyarakat atau sebagai bahan baku pengolahan. Penanganan pascapanen kacang hijau terdiri dari pemisahan biji dari polongnya, pengeringan, penyimpanan, pengemasan, dan pemasaran.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun