APA ITU PASCAPANEN?
Pascapanen adalah kegiatan yang dilakukan setelah panen untuk meningkatkan kualitas hasil pertanian. Penanganan pascapanen bertujuan agar hasil pertanian siap digunakan oleh konsumen atau diolah lebih lanjut oleh industri. Penanganan pascapanen meliputi pengeringan, pendinginan, pembersihan, penyortiran, penyimpanan, dan pengemasan.
MANFAAT PASCAPANEN?
Mengurangi kerugian hasil panen Penanganan pascapanen yang tepat dapat mengurangi kerusakan fisik, pembusukan, dan kontaminasi pada hasil panen.
Meningkatkan kualitas produk Penanganan dan pengolahan yang tepat dapat menjaga atau meningkatkan kualitas produk pertanian.
Memperpanjang umur simpan Penyimpanan dan pengemasan yang baik dapat memperpanjang umur simpan produk pertanian.
Meningkatkan nilai tambah Pengolahan hasil pertanian menjadi produk olahan dapat meningkatkan nilai tambah produk.
Memperluas jangkauan pasar Dengan memperpanjang umur simpan, produk pertanian dapat disimpan lebih lama tanpa kehilangan kualitas, sehingga memperluas jangkauan pasar.
Â
PASCAPANEN KACANG HIJAU
Tanaman kacang hijau adalah tanaman semusim yang memiliki umur pendek yaitu 60 hari. Kacang hijau adalah tanaman pangan yang berbentuk seperti semak dan tumbuh tegak. Kacang hijau tersebar di daerah Asia Tropis termasuk Indonesia pada awal abad ke-17 dan diduga berasal dari India.
Penanganan pascapanen kacang hijau adalah segala tindakan ataupun perlakuan yang diberikan kepada kacang hijau setelah proses pemanenan hingga kacang hijau berada pada tangan konsumen. Penanganan pascapanen memiliki tujuan agar hasil panen berada dalam kondisi yang baik dan sesuai atau tepat untuk dapat dikonsumsi oleh masyarakat atau sebagai bahan baku pengolahan. Penanganan pascapanen kacang hijau terdiri dari pemisahan biji dari polongnya, pengeringan, penyimpanan, pengemasan, dan pemasaran.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H