Mohon tunggu...
Handry Lumban Purba
Handry Lumban Purba Mohon Tunggu... -

Lahir di Bekasi 01 oktober 1990. Menggemari penyesuaian dalam kemajuan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Keripik Daun Melinjo Khas Kota Bekasi

8 April 2015   15:02 Diperbarui: 17 Juni 2015   08:22 165
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik



Pengenalan Daun Melinjo


Daun Melinjo Muda merupakan bahan sayuran yang bergizi dan digemari oleh banyak lapisan masyarakat.  Daun Melinjo dapat dibuat berbagai jenis sayur mayur, misalnya oseng daun melinjo, telur dadar daun melinjo atau dibuat sebagai tambahan sayur asem. Selain untuk makanan sayuran daun melinjo juga dapat dijadikan obat.






Melinjo memiliki nama - nama khusus di setiap daerahnya, antara lain: tangkil (Sunda), eso malinjo, wit grintul(Jawa), mulieng(Aceh), manenjo dan Maninjo(Batak).


Daun melinjo mengandung energi sebesar, diantaranya: 99 kilokalori, protein 5 gram, karbohidrat 21,3 gram, lemak 1,3 gram, kalsium 219 miligram, fosfor 82 miligram, dan zat besi 4 miligram. Selain itu di dalam Daun Melinjo juga terkandung vitamin A sebanyak 10000 IU, vitamin B1 0,09 miligram dan vitamin C 182 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Daun Melinjo, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 88 %.






LEZATNYA KERIPIK DAUN MELINJO MUDA KHAS BEKASI


Keripik adalah adalah sejenis makanan ringan berupa irisan tipis dari umbi-umbian atau buah-buahan yang mengandung pati, yang tergolong jenis makanan yang bersifat kering (crispy) dan kandungan lemaknya tinggi. Renyah keras tapi mudah patah, sifat tersebut akan hilang apabila produk tersebut menyerap air.  Keripik sangat disukai karena rasanya enak, renyah, dan tahan lama. Praktis dan mudah dibawa serta dapat dinikmati kapan saja.


Keripik yang  terbuat dari daun Melinjo Muda dengan penambahan tepung sebagai media untuk memudahkan dalam mengikat bahan lain (bumbu) dan mendistribusikannya secara merata, sehingga diperoleh cita rasa keripik Daun Melinjo yang khas.


Keripik Daun Melinjo disamping rasanya yang lezat dapat disantap dalam berbagai kesempatan, juga bahan bakunya terbilang murah meskipun agak sedikit langka. Keripik Daun Melinjo sangat nikmat untuk melengkapi cita rasa makanan masyarakat saat ini, khususnya di daerah Bekasi.


Rasa unik keripik daun melinjo khas Kota Bekasi ini menimbulkan kebanggaan tersendiri. Sudah sepatutnya kita ikut mengangkat trend makanan khas kota patriot ke permukaan. Dan mulai memperkenalkannya secara lebih luas pada masyarakat Kota Bekasi dan juga masyarakat kota-kota lain. Sebab bukan tidak mungkin Keripik Daun Melinjo akan menjadi oleh-oleh wajib dari Kota Bekasi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun