Mohon tunggu...
Hamidah Hasan
Hamidah Hasan Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Airlangga tahun 2024

Sebagai seorang yang berkepribadian ENFP, saya sangat mudah berinteraksi dengan orang baru dan bersemangat untuk mengenal mereka lebih dalam. Saya cenderung menjadi pribadi yang hangat, antusias, dan terbuka.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kue Kacang Tradisional yang Tak Lekang Waktu

28 Desember 2024   12:33 Diperbarui: 28 Desember 2024   12:33 21
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber : dokumen pribadi

Masak itu bukan cuma bikin perut kenyang, tapi juga bikin hati senang! Yuk, tunjukkan kalau kamu bisa masak lebih enak!

Menikmati sajian kue kacang tidak harus menunggu lebaran, dengan resep yang istimewa kamu dapat merasakan kelezatan yang sama! Membuat kue kacang sendiri, tentu akan menambah cita rasa yang lebih nikmat. Selanjutnya, apa saja yang dibutuhkan? Berikut adalah langkah-langkah dalam membuat kue kacang

Bahan-bahan :

  • 250 gr kacang tanah kupas
  • 500 gr tepung terigu segitiga
  • 150 gr gula halus
  • 230 ml minyak
  • 1 gr vanili
  • garam secukupnya
  • air 2 sdt
  • 1 butir telur
  • pewarna makanan warna kuning
  • wijen atau sprinkle (topping)

Langkah-langkah :

  • Sangrai kacang tanah jangan sampai gosong. Kupas kulit dalamnya kemudian haluskan kacang menggunakab blender.
  • Campurkan tepung terigu, gula halus, garam,vanili, dan kacang yang sudah dihaluskan. Kemudian campur hingga merata
  • Tambahkan minyak sayur dan air secukupnya.
  • Pipihkan adonan di atas plastik yang lebar, kemudian tutup adonan menggunakan plastic dan selanjutnya giling menggunakan rolling pin, botol kaca, atau alat bantu lainnya.
  • Cetak adonan yang sudah digiling dengan hati-hati.
  • Letakkan hasil cetakan kue di atas loyang, susun dengan rapi.
  • Olesi kue dengan kuning telur yang sudah diberi pewarna makanan dan beri topping di atasnya.
  • Oven selama 40 menit dengan api kecil. (20 menit pertama oven di posisi atas, selanjutnya pindah ke bawah, begitupun sebaliknya.)
  • Kue kacang siap disajikan

Sumber : dokumen pribadi
Sumber : dokumen pribadi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun