Masak itu bukan cuma bikin perut kenyang, tapi juga bikin hati senang! Yuk, tunjukkan kalau kamu bisa masak lebih enak!
Menikmati sajian kue kacang tidak harus menunggu lebaran, dengan resep yang istimewa kamu dapat merasakan kelezatan yang sama! Membuat kue kacang sendiri, tentu akan menambah cita rasa yang lebih nikmat. Selanjutnya, apa saja yang dibutuhkan? Berikut adalah langkah-langkah dalam membuat kue kacang
Bahan-bahan :
- 250 gr kacang tanah kupas
- 500 gr tepung terigu segitiga
- 150 gr gula halus
- 230 ml minyak
- 1 gr vanili
- garam secukupnya
- air 2 sdt
- 1 butir telur
- pewarna makanan warna kuning
- wijen atau sprinkle (topping)
Langkah-langkah :
- Sangrai kacang tanah jangan sampai gosong. Kupas kulit dalamnya kemudian haluskan kacang menggunakab blender.
- Campurkan tepung terigu, gula halus, garam,vanili, dan kacang yang sudah dihaluskan. Kemudian campur hingga merata
- Tambahkan minyak sayur dan air secukupnya.
- Pipihkan adonan di atas plastik yang lebar, kemudian tutup adonan menggunakan plastic dan selanjutnya giling menggunakan rolling pin, botol kaca, atau alat bantu lainnya.
- Cetak adonan yang sudah digiling dengan hati-hati.
- Letakkan hasil cetakan kue di atas loyang, susun dengan rapi.
- Olesi kue dengan kuning telur yang sudah diberi pewarna makanan dan beri topping di atasnya.
- Oven selama 40 menit dengan api kecil. (20 menit pertama oven di posisi atas, selanjutnya pindah ke bawah, begitupun sebaliknya.)
- Kue kacang siap disajikan
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H