Mohon tunggu...
Hamdi
Hamdi Mohon Tunggu... Guru - Kelahiran Sumenep Madura , Freelancer Online

(Jangan pernah ragu meniru penulis lain. Setiap seniman yang tengah mengasah keterampilannya membutuhkan model. Pada akhirnya, Anda akan menemukan gaya sendiri dan menanggalkan kulit penulis yang Anda tiru)- William Zinsser

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

10 Keuntungan Tak Terduga dari Kecambah yang Dapat Mencegah Kangker

16 Februari 2024   03:56 Diperbarui: 16 Februari 2024   04:13 134
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Pixaba.com/kecambah

Kecambah, atau sering disebut sebagai toge, ternyata memiliki manfaat yang tak terduga. Banyak orang yang tidak menyadari bahwa kecambah memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Mengetahui manfaatnya dapat menjadi motivasi untuk mengonsumsi kecambah secara rutin guna menjaga kesehatan tubuh. Simak informasi lebih lanjut mengenai kandungan, manfaat, dan informasi terkait kecambah.

Apa itu Kecambah?

Kecambah adalah tahap pertumbuhan awal dari biji tanaman. Setiap tanaman berbiji mengalami tahap perkecambahan sebagai bagian dari siklus pertumbuhannya. Kecambah memiliki tiga bagian utama: radikula (akar embrio), hipokotil, dan kotiledon. Kecambah atau toge biasanya dimasak atau direbus sebagai sayuran dalam berbagai hidangan.

Kandungan Gizi Kecambah

Jangan meremehkan kandungan gizi pada kecambah, meskipun usianya masih sangat muda. Kecambah mengandung sejumlah zat gizi yang sangat penting untuk kesehatan tubuh. Beberapa kandungan tersebut meliputi vitamin E, vitamin C, protein, lemak, maltosa, folat, saponin, kanavavin, dan fitoestrogen.

Manfaat Kecambah untuk Kesehatan

Kecambah dianggap sebagai bahan pangan yang sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi karena berbagai manfaat yang dimilikinya. Berikut beberapa manfaat kecambah yang berkaitan dengan kesehatan tubuh:

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kecambah kaya akan vitamin C dan senyawa saponin yang dapat merangsang produksi interferon dan sel limfosit, membantu menjaga kekebalan tubuh dari serangan bakteri dan virus.

Mencegah Penyakit Kardiovaskular

Kandungan folat dan protein dalam kecambah dapat menurunkan kadar kolesterol LDL, menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Merawat Kecantikan Kulit

Kecambah, dengan kandungan vitamin E-nya, dapat membantu merawat kecantikan kulit secara alami, membuatnya terlihat kencang dan awet muda.

Sumber Antioksidan

Kandungan vitamin C sebagai antioksidan dalam kecambah membantu melawan radikal bebas dan menjaga kesehatan tubuh.

Mencegah Osteoporosis Dini

Kecambah mengandung fitoestrogen yang dapat meningkatkan kepadatan tulang, membantu mencegah osteoporosis dini.

Mengatasi Masalah Menstruasi

Fitonutrien dalam kecambah dapat membantu mengatasi masalah menstruasi pada beberapa wanita.

Mengurangi Keluhan Menopause

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun