Mohon tunggu...
Hamdi
Hamdi Mohon Tunggu... Guru - Kelahiran Sumenep Madura , Freelancer Online

(Jangan pernah ragu meniru penulis lain. Setiap seniman yang tengah mengasah keterampilannya membutuhkan model. Pada akhirnya, Anda akan menemukan gaya sendiri dan menanggalkan kulit penulis yang Anda tiru)- William Zinsser

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Manfaat dan Aturan Mengonsumsi Bawang Putih untuk Kesehatan

11 Februari 2024   17:32 Diperbarui: 11 Februari 2024   17:40 76
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Pixaba.com/bawang putih

Bawang putih telah lama digunakan untuk menjaga kesehatan jantung dan menurunkan kolesterol. Zat allicin di dalamnya terkenal dapat merawat pembuluh darah dan fungsi otak. Untuk memastikan efektivitasnya, penting untuk memperhatikan aturan konsumsi bawang putih.

Meskipun bawang putih memiliki aroma tajam, manfaat kesehatannya sangat bervariasi. Anda dapat meraih manfaat ini dengan berbagai cara, termasuk mengonsumsinya mentah, mengolahnya dengan makanan lain, atau menggunakan suplemen ekstrak bawang putih.

Baca Juga: Manfaat Joging untuk Kesehatan 

Makan bawang putih mentah, baik bagian umbi maupun kulitnya, dianggap lebih bermanfaat karena kandungan nutrisinya lebih tinggi. Ini karena suhu di atas 60C dapat mengurangi atau bahkan menghilangkan nutrisi dalam bawang putih.

Berbagai manfaat kesehatan bawang putih termasuk kemampuannya menurunkan kadar kolesterol, menurunkan tekanan darah tinggi, mencegah penyakit jantung, mengatasi gangguan otak, mencegah sakit maag, mencegah kanker lambung, meredakan flu dan pilek, serta menekan pertumbuhan kanker.

Untuk mengonsumsi bawang putih dengan aman, direkomendasikan mengonsumsinya mentah dalam jumlah 1-2 siung setiap hari. Meskipun suplemen bawang putih tersedia, mengonsumsi bawang putih secara alami, baik mentah maupun dicampur madu atau difermentasi, dianggap lebih efektif. Penting untuk menghindari konsumsi berlebihan, terutama bagi mereka yang mengonsumsi obat pengencer darah atau baru menjalani operasi.

Untuk mengatasi bau mulut setelah mengonsumsi bawang putih, disarankan untuk menggosok gigi, berkumur dengan obat kumur, menggunakan kerokan lidah, mengunyah daun mint atau permen karet, serta meningkatkan konsumsi sayur dan buah.

Sebagai kesimpulan, bawang putih memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, terutama untuk kesehatan pembuluh darah dan jantung. Penting untuk mengonsumsinya dengan aturan yang benar dan berkonsultasi dengan dokter jika ingin menggunakannya sebagai pengobatan untuk kondisi kesehatan tertentu.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun