Air kelapa sudah maklum dikalangan medis maupun ahli pengobatan herbal. "Bahwa khasiatnya tidak diragukan lagi, saya pernah bertanya kepada salah satu ahli pengobatan (Jausi), ia menyatakan, bahwa air kelapa terdapat puluhan khasiat diantaranya: bagi penderita darah tinggi. Â
Manfaat air kelapa tidak hanya terbatas pada memuaskan kehausan, melainkan juga memberikan beragam kebaikan bagi kesehatan tubuh. Selain menjadi solusi untuk mengatasi dehidrasi ringan, air kelapa menawarkan sejumlah manfaat, seperti menurunkan tekanan darah tinggi dan pencegahan penyakit jantung.
Air kelapa sering menjadi pilihan untuk mengatasi kehausan terutama saat cuaca panas. Kelapa muda berwarna hijau kaya akan kandungan air, sementara kelapa tua berwarna cokelat cenderung memiliki kadar air yang lebih rendah. Meskipun demikian, baik air kelapa dari kelapa muda maupun kelapa tua tetap memiliki khasiat yang sama untuk kesehatan.
Air kelapa murni sekitar 250 ml mengandung sekitar 60 kalori dan berbagai nutrisi, termasuk karbohidrat, fosfor, kalsium, kalium, dan magnesium. Sifat antioksidan air kelapa juga memberikan kontribusi positif terhadap kesehatan tubuh.
Baca Juga : Mengenal Asal Usul daun salamÂ
Beberapa manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dari mengonsumsi air kelapa meliputi:
- Mencegah Dehidrasi: Air kelapa, terutama dari kelapa muda, membantu mengatasi kekurangan cairan dan dapat menggantikan elektrolit yang hilang, misalnya akibat diare atau muntah.
- Mencukupi Kebutuhan Elektrolit: Kandungan natrium, kalium, kalsium, dan magnesium dalam air kelapa mendukung fungsi sel dan menjaga keseimbangan cairan tubuh.
- Mencegah dan Mengatasi Sembelit: Kombinasi kelembaban dan elektrolit dalam air kelapa dapat membantu melancarkan pencernaan dan mengatasi sembelit.
- Meningkatkan Stamina Tubuh: Konsumsi air kelapa dapat meningkatkan energi dan stamina karena mengandung karbohidrat yang mudah dicerna.
- Menjaga Daya Tahan Tubuh: Sifat antioksidan air kelapa bersama dengan kandungan vitamin C dapat mendukung sistem kekebalan tubuh.
- Menurunkan Tekanan Darah: Kandungan kalium dalam air kelapa dapat membantu menstabilkan tekanan darah, khususnya pada penderita hipertensi.
- Mencegah Penyakit Batu Ginjal: Air kelapa diyakini dapat mencegah penumpukan kristal pada ginjal, mengurangi risiko pembentukan batu ginjal.
- Menurunkan Risiko Penyakit Jantung: Air kelapa dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, mengurangi faktor risiko penyakit jantung.
Baca Juga :Â Manfaat Pepaya Bagi Kesehatan
Untuk mendapatkan manfaat maksimal, disarankan mengonsumsi air kelapa murni langsung dari buah tanpa penambahan gula atau pemanis buatan. Kemasan air kelapa juga perlu diperhatikan untuk memastikan keaslian dan kandungan nutrisinya. Jika terdapat keluhan setelah mengonsumsi air kelapa, sebaiknya konsultasikan dengan dokter untuk penanganan yang sesuai.
Bagi anda yang terkena penyakit menahun, penderita ginjal kronis, darah tinggi, dan lainnya. Sebelum parah, atasilah dengan air kelapa, agar penyakitmu dapat teratasi. Semoga ini bermanfaat untuk anda yang membaca artikel ini.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H