Jepara (28/01)-Bento merupakan jenis makanan khas dari Jepang yang berarti nasi bekal. Yang membuat bento terkenal adalah penyajiannya yang unik dan dinilai lucu oleh orang-orang.Â
Menurut istilah Bahasa Jepang sendiri, bento atau o-bento adalah makanan bekal yang termasuk nasi dan lauk-pauk serta makanan pelengkap lainnya yang bisa dibawa-bawa dan dimakan di mana saja. Bento bisa menjadi kudapan makan siang, malam, atau sebagai bekal saat kita berwisata atau piknik.
Pada masa sekarang hampir semua anak kecil kurang menyukai sayuran, untuk mengatasi masalah tersebut mahasiswa dari UNISNU Jepara mengajarkan Ibu-Ibu PKK di Desa Mayong Kidul, untuk menyajikan dan mengedukasi manfaat dari Bento.
Manfaat bento dalam kehidupan sehari-hari yaitu menjadi cara yang baik supaya anak dapat makan dengan nyaman. Supaya membiasakan pola makan yang teratur dengan makanan yang sehat dan lezat.Â
Selain itu juga diberi penjelasan tentang kandungan yang ada didalam makanan tersebut seperti nasi sebagai sumber karbohidrat, sayuran sebagai sumber vitamin dan mineral juga lauk pauk sebagai sumber protein. Bahan untuk menyajikan bento juga sangat mudah didapatkan, seperti wortel, lada, nori.
Kegiatan berlangsung pada Sabtu, 28 Januari 2023 pada saat pelaksanaan PKK Desa Mayong Kidul. Pelatihan ini diikuti oleh Ibu-ibu PKK Desa Mayong Kidul dengan atusias luar biasa, dalam pelatihan ini diberikan contoh pembuatan oleh mahasiswi KKN lalu ibu-ibu pratek langsung membuat bento secara bersamaan.
Dengan pelatihan ini Ibu-ibu diharapkan dapat membiasakan Supaya menjaga pola makan anak yang teratur dengan makanan yang dsehat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H