Mohon tunggu...
hallas nusantara
hallas nusantara Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

seorang mahasiwa salah satu universitas di Surabaya, juusan Ekonomi Pembangunan. tulisan akan berfokus kepada pembahasan ekonomi, bisnis, dan enterten

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Projek Pengolahan Nugget Ikan Mudjair oleh Mahasiswa UNTAG Surabaya dan Warga di Desa Papungan Blitar Jawa Timur

15 November 2022   15:08 Diperbarui: 12 Januari 2023   23:19 162
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Entrepreneur. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Jcomp

Desa Papungan adalah salah satu desa di Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar, Provinsi Jawa Timur. Dikisahkan secara turun temurun bahwa asal mula desa Papungan disebut Papungan Senggreng dikarenakan pada zaman dahulu banyak binatang buas dan apabila diburu atau dikepung masuk kedalam senggreng kemudian menghilang. Dikarenakan kisah histori desa papungan, daerah tersebut dinamakan menjadi Papungan dan papungan sebelah timur laut disebut Senggreng.

Ikan Mudjair menjadi salah satu icon di Desa Papungan. Hal ini bermula dikarenakan adanya catatan sejarah yang menyatakan penemu ikan mudjair berasal dari Desa Papungan. Sejarah tersebut menjelaskan mengenai seorang pegawai negri yang Bernama mbah Mudjair alias Iwan Muluk bekerja sebagai penjual satai. Namun usaha mbah Mudjair harus bangkrut akibat kebiasaannya yang sering berjudi. Hingga akhirnya mbah Mudjair melakukan eksperimen yang ditujukan kepada ikan laut yang memiliki keunikan, dan eksperimen itu berjalan sehingga ikan tersebut dinakan ikan mudjair. 

Merespon cerita ikan mudjair yang menjadi icon bagi desa Papungan kami Mahasiswa Untag Surabaya dengan program kerja pengolahan Ikan Mudjair membuat inovasi dari pengolahan tersebut menjadi nuget Ikan Mudjair, dengan tujuan untuk memanfaatkan komoditas di Desa Papungan yang berupa ikan mudjair, dengan membuat inovasi produk olahan dari komoditas unggulan tersebut. program kerja ini bertujuan untuk membantu membuat ruang untuk mitra UMKM berupa pelatian pembuatan nugget Mudjair.

Hasil yang telah didapat dari pelatihan pembuatan ikan mudjair terhadap mitra UMKM adalah pengembangan ilmu cara pengolahan Ikan Mudjair yang benar, hal ini dibutuhkan didalam pengembangn sector pengolahan di desa Papungan sebab sector pengolahan masih tergolong baru, sehingga membutuhkan sedikit pelatihan untuk pengolahan tingkat lanjutan.Di dalam pelatihan ini melibatkan dosen UNTAG Surabaya dan mahasiswa KKN UNTAG Surabaya sebagai narasumber dan tenaga produksi saat pelatihan berlangsung.

Melihat dari minat Sebagian masyarakat yang dilihat dari pelatihan dapat disimpulkan bahwa adanya antusiasme dari peserta didalam acara pelatihan pengolahan nuget Ikan Mudjair yang bertempat di angkringan desa mudjair, hal ini dilihat dari adanya antusiasme peserta pada saat mereka mencoba hal baru di dalam acara tersebut.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun