Mohon tunggu...
Dian Kusumanto
Dian Kusumanto Mohon Tunggu... Insinyur - Warga Perbatasan

Berbagi Inspirasi dari Batas Negeri

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Gula : Manis, Enak Tapi Bisa Bahaya ! Jangan Berlebihan !

9 Februari 2025   04:46 Diperbarui: 9 Februari 2025   04:51 33
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Pernyataan bahwa gula sangat berbahaya memang ada dalam beberapa pandangan ilmu medis dan nutrisi, tetapi perlu dipahami dalam konteks yang lebih luas. Gula memang memiliki manfaat sebagai sumber energi, tetapi konsumsi berlebihan dapat berdampak negatif bagi kesehatan. Berikut adalah beberapa sudut pandang mengenai gula:

1. Gula sebagai Sumber Energi (Manfaatnya)

  • Gula sederhana seperti glukosa dan fruktosa adalah sumber energi utama bagi tubuh.
  • Otak manusia sangat bergantung pada glukosa sebagai bahan bakar utama.
  • Dalam bentuk alami (seperti dalam buah, madu, atau susu), gula bisa bermanfaat jika dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.

2. Bahaya Konsumsi Gula Berlebihan

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi gula berlebih dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan:

a. Risiko Obesitas dan Diabetes Tipe 2

  • Gula tambahan (seperti sukrosa dan fruktosa tinggi dalam sirup jagung) dapat meningkatkan risiko obesitas.
  • Konsumsi berlebihan dapat menyebabkan resistensi insulin, yang bisa berkembang menjadi diabetes tipe 2.

b. Penyakit Jantung

  • Asupan gula tinggi dapat meningkatkan kadar trigliserida dan menyebabkan peradangan, yang berkontribusi terhadap penyakit jantung koroner.
  • Gula juga dapat meningkatkan tekanan darah secara tidak langsung.

c. Kerusakan Hati (Fatty Liver)

  • Gula berlebih, terutama dari fruktosa, dapat menyebabkan penumpukan lemak di hati yang bisa berkembang menjadi fatty liver (perlemakan hati non-alkoholik).

d. Peningkatan Risiko Kanker

  • Beberapa penelitian mengaitkan konsumsi gula tinggi dengan peningkatan risiko kanker, karena gula dapat memicu peradangan kronis dan pertumbuhan sel kanker lebih cepat.

e. Gangguan Metabolisme dan Penuaan Dini

  • Gula dapat merusak protein dalam tubuh melalui proses glikasi, yang mempercepat penuaan kulit dan meningkatkan risiko penyakit degeneratif.

f. Efek Negatif pada Otak dan Mental

  • Gula dapat bersifat adiktif, karena merangsang pelepasan dopamin di otak seperti zat adiktif lainnya.
  • Konsumsi gula tinggi dikaitkan dengan peningkatan risiko depresi dan kecemasan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun