Mohon tunggu...
Ririn Nawasih
Ririn Nawasih Mohon Tunggu... -

Slalu berdo'a, berharap dan berusaha untuk meraih impian... Ganbarimasu!!!

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Keciput ala Warga Pekalongan

13 April 2011   05:19 Diperbarui: 26 Juni 2015   06:51 1431
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Keciput? Memang ada makanan keciput? Itulah reaksi saya ketika pertama kali mendengarnya. Karena di tempat saya keciput itu yang biasa dipakai di kepala atau biasa disebut dengan daleman jilbab/kerudung. Keciput ternyata nama sebuah makanan yang terbuat dari tepung ketan yang ditaburi dengan wijen. Setelah melihatnya, ternyata seperti onde-onde mini hanya saja bentuknya panjang, rasanya pun tidak jauh beda mungkin bahannya juga hampir sama dengan onde-onde. Saya meminta teman saya untuk mengajari  bagaimana cara membuat keciput tersebut, ternyata tidak susah dan saya dan teman saya berhasil membuatnya. Gak nyangka saya bisa memasak juga he... Kemudian ketika kami KKN di Pekalongan kami diminta untuk memberikan ketrampilan memasak kepada warga di Pekalongan khususnya di desa Banjarsari, Kecamatan Talun. Dan akhirnya kami memutuskan untuk berbagi ilmu cara membuat keciput kepada mereka.Ternyata warga cukup antusias untuk ikut mencoba karena selain bahan yang mudah didapat juga mudah dalam pembuatannya, dan yang paling penting rasanya manis dan renyah sehingga cocok untuk dijadikan camilan. Pengalaman yang tak terlupakan bersama warga Banjarsari, Pekalongan, Jawa Tengah. Inilah bahan dan cara membuat keciput :

BAHAN

·tepung ketan ¼ kg

·telur 2 butir

·santan secukupnya

·gula ½ gelas belimbing

·obat bleng (dicairkan) 1 sendok

·vanili 1 bungkus

·garam secukupnya

·wijen

·minyak goreng

CARA MEMBUAT :

1.telur, gula, bleng, vanili, garam dikocok hingga mengembang

2.masukkan tepung ketan sedikit demi sedikit sambil diuleni, kemudian tambahkan santan diuleni hingga kalis

3.dibentuk sesuai selera (memanjang/ bulat) kemudian di guling-gulingkan di atas wijen

4.digoreng dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan

5.   siap disajikan

13026710011184292057
13026710011184292057

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun