Mohon tunggu...
Tri Hagung
Tri Hagung Mohon Tunggu... -

menuju cahaya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Membuat Piscok (Pisang Coklat)

21 September 2013   15:00 Diperbarui: 4 April 2017   16:58 13443
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

... Setelah beberapa kali membeli piscok alias pisang coklat didaerah asal istri yaitu kawasan priangan timur tepatnya kabupaten tasik malaya, akhirnya saya bisa membuat sendiri makanan ringan tersebut setelah mencoba beberapa kali.
Sebelum saya tuliskan resep-nya, akan saya jelaskan terlebih apa itu piscok/pisang coklat ada alah buah pisang yg dilumuri coklat dibungkus kulit lumpia kemudian digoreng sampai matang dan siap disajikan.
Setelah gambaran umum diatas mengenai piscok, akan saya lanjutkan cara pembuatannya :
A. Bahan
- Pisang ( Uli/kepok/nangka )
- Coklat ( bubuk/jenis meses )
- Susu kental. ( optional )
- Kulit lumpia.
B. Cara membuat
1. Kupas pisang lalu belah jadi 2.
2. Cairkan coklat dengan air
panas lalu tambahkan susu
kental manis ( secukupnya )
adonan jangan terlalu kental
atau encer.
3. Ambil kulit lumpia lalu ambil
pisang yg sudah dikupas tadi
letak kan pisang diatas kulit
lumpia kemudian lumuri
pisang dengan adona coklat
yg sudah dibuat secukupnya jika sudah gulung pisang ter -
sebut dengan kulit lumpia.
4. Goreng gulungan pisang tadi
dengan minyak yg cukup
banyak sampai pisang terendam gunakan api sedang
agar piscok matang merata,
angkat piscok jika sudah ter -
lihat kecoklatan ( berarti sudah
matang ) tririskan lalu sajikan.
Sekian dari saya mengenai informasi cara pembuatan piscok alias pisang coklat.

Nb: hampir satu bulan setelah lebaran saya menjual piscok ini kewarung-warung sekitar rumah ... Saat ini saya sudah mengisi tiga warung ... Dan bulan depan saya sudah mendapat tambahan satu warung lagi.

Jkt ... Spt 2013

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun