Kuliner Aceh adalah salah satu yang terenak dan mempunyai cita rasa yang sangat khas dengan bumbu-bumbu rempahnya begitu kuat dan beragam, sehingga membuat yang menikmati masakan itu akan ketagihan dan tak akan pernah melupakan cita rasa sekaligus aroma dari masakan khas serambi mekah ini. Saking populernya, kini masakan aceh sudah mulai banyak di temui di kota-kota besar di indonesia. Berikut ini sudah merangkum 6 kuliner tradisional khas aceh yang wajib anda coba dan akan membuat anda ketagihan. Dikutip dari laman instagram @ayodolan (13/10/20).
Salah satu  kuliner khas Aceh yang paling ikonik dan sudah tersebar di kota-kota besar adalah Mie Aceh. Mie aceh  biasanya disajikan dalam dua rasa, yaitu goreng atau kuah. Selain bumbu rempahnya yang sangat kuat, Mie Aceh terkenal juga dengan toppingnnya yang memiliki ciri khas sangat mewah. Mulai dari topping cumi, udang, daging sapi, hingga kepiting.  Dengan cita rasa seperti itu, tidak heran banyak orang yang ketagihan dengan Mie Aceh.
- Sate Matang
Sate ini bisa kamu temukan di daerah matang kabupaten Bireuen, Aceh Utara. Yang membuat istemewa adalah proses cara memasaknya. Bahan utama yang digunakan biasanya menggunakan daging kambing yang diungkep dengan bumbu khas Aceh sebelum akhirnya di bakar di atas bara api. Tidak seperti bumbu sate pada umumnya yang menggunakan kecap dan bumbu kacang. Sate matang akan di sajikan bersama dengan kuah soto yang gurih.
- Sambal Ganja
Sambal khas aceh berbeda dari sambal pada umumnya. Sambal ini di beri nama ganja karena di percaya masyarakat aceh akan membuat siapapun yang mencobanya aka ketagihan saking enaknya. Sambal yang menggunakan udang sebagai salah satu bahan utamanya, kemudian rasa pedas dari cabai akan bercampu dengan gurihnya udang. Lalu di tambahkan rasa asam dari belimbing sayur muda serta aroma wangi daun heruk dan serai. Membuat siapapun yang mecobanya akan merem melek.
Â
- Ayam Tangkap
Ayam Tangkap merupakan hidangan spesial khas dari daerah Aceh Besar. Terbuat dari ayam muda yang di goreng kering dengan cabai hjau dan daun teumura. Ayam tangkap biasanya di masak dengan potongan-potongan kecil. Saat di sajikan ayam biasanya bersembunyi di atas tumpukan sambal cabai hijau dan daun teumura yang sudah di goreng kering. Tak heran kalau aroma dari ayam tangkap ini sangat menggiurkan.
- Bu Sie Itek