Siapa yang tidak mengenal daun salam? Daun salam sudah dikenal sebagai daun penambah cita rasa masakan. Daun salam sering menjadi tambahan berbagai masakan nusantara. Di Indonesia, daun salam sering ditemui di daerah Sumatera, Kalimantan dan Jawa sebab pohon salam memang banyak tumbuh di wilayah tersebut.
Selain digunakan sebagai rempah-rempah penambah cita rasa masakan, daun salam memiliki berbagai khasiat lain. Salah satu khasiat daun salam adalah untuk kesehatan. Manfaat dan khasiat daun salam dalam pengobatan membuat daun salam kerap menjadi bahan untuk obat herbal. Berikut adalah beberapa manfaat dan khasiat dari daun salam:
Â
1. Menurunkan kadar gula darah
Meski di negara-negara Asia daun salam umumnya digunakan sebagai bumbu masakan, daun salam ternyata memiliki khasiat dalam menurunkan kadar gula darah. Beberapa penelitian telah membuktikan khasiat daun salam. Mengkonsumsi ekstrak daun salam secara teratur ternyata menurunkan kadar gula darah secara signifikan.
Daun salam berpotensi sebagai antihiperglikemia. Dari berbagai penelitian, daun salam memiliki kandungan utama senyawa flavonoid yang berfungsi menurunkan kadar gula darah secara signifikan. Senyawa glikosida flavonoid dalam daun salam juga bermanfaat menangkap radikal hidroksil sehingga dapat mencegah aksi diabetogenik.
Dengan kandungan-kandungan tersebut di daun salam, maka daun salam sangat bermanfaat dalam menurunkan kadar gula darah.
2. Menurunkan kadar kolesterol dalam darah
Daun salam juga diketahui mampu membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hal ini disebabkan polifenol yang ada di dalam daun salam bertindak sebagai antioksidan sehingga membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan HDL (kolesterol baik).Â
3. Mencegah Anemia