Mohon tunggu...
HALIZA HAWARUL AIN
HALIZA HAWARUL AIN Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Mahasiswa Sarjana Terapan Destinasi Pariwisata Universitas Airlangga Semester 6

Saya merupakan mahasiswa Destinasi Pariwisata Universitas Airlangga yang tertarik pada kegiatan perjalanan wisata.

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Pelatihan Pembuatan Kerupuk Puli Upaya Peningkatan Home Industry dan Pemanfaatan Potensi Desa Tambakrejo

24 Juli 2024   22:06 Diperbarui: 25 Juli 2024   05:27 158
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto Bersama dengan Peserta Pelatihan. Sumber : Dokumentasi Pribadi.

Senin (15/07/2024) Desa Tambakrejo, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi memiliki komoditas utama berupa pertanian. Produk pertanian yang dihasilkan cukup beragam, yaitu: beras, buah-buahan, dan lain sebagainya. Mata pencaharian masyarakat lokal didominasi oleh petani dan home industry yang saat ini didominasi pada usaha toko kelontong. Berdasarkan dari potensi yang dimiliki Desa Tambakrejo sebagai desa penghasil tani yang tinggi peningkatan home industry dapat dikembangkan dengan memanfaatkan hasil-hasil pertanian yang menjadi komoditas utama dari desa tersebut.

Memanfaatkan kondisi ini, mahasiswa BBK/KKN 4 Universitas Airlangga mengadakan program kerja pemanfaatan komoditas utama pertanian Desa Tambakrejo berupa beras yang diolah menjadi kerupuk puli, sehingga memiliki nilai jual yang lebih tinggi dan pada periode waktu mendatang dapat menjadi ciri khas dari Desa Tambakrejo, serta peningkatan home industry desa tersebut.

Kegiatan ini disambut antusias oleh warga sekitar, khususnya ibu-ibu PKK selaku peserta dalam pelatihan pemanfaatan produk turunan komoditas beras berupa kerupuk puli. Nantinya dengan pelatihan dan keterampilan baru yang telah diperoleh warga dapat mengolah olahan beras tersebut dapat dikembangkan menjadi produk dengan nilai jual yang tinggi dan peningkatan variasi home industry di Desa Tambakrejo.

Proses Pembuatan Kerupuk Puli. Sumber : Dokumentasi Pribadi. 
Proses Pembuatan Kerupuk Puli. Sumber : Dokumentasi Pribadi. 
Kegiatan pelatihan dimulai pada pukul 09.30 WIB yang diikuti oleh 11 peserta. Sebelum terjun pada tahap pelatihan, terdapat sosialisasi yang dilakukan oleh dua pembicara, yaitu Antonius Bimo dan Josephine selaku tim BBK/KKN 4 Universitas Airlangga, mengenai pemanfaatan komoditas beras dan mengolahnya menjadi produk yang memiliki nilai tambah untuk dijual.

BBK/KKN 4 UNAIR di Desa Tambakrejo memberikan gagasan baru mengenai peningkatan home industry yang dapat dikembangkan dengan memanfaatkan potensi desa, salah satunya adalah beras yang dapat diolah menjadi kerupuk puli. Inovasi ini untuk pembangunan ekonomi dan peningkatkan ekonomi lokal. Hasil yang diharapkan dari program ini, yaitu dapat berkontribusi pada peningkatan ekonomi lokal di Desa Tambakrejo. Melalui pengelolaan hasil turunan beras menjadi produk bernilai tambah diharapkan dapat menciptakan lapangan pekerjaan dan meningkatkan masyarakat lokal di Desa Tambakrejo.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun